Bio Sauerteig Anstellgut Natursauerteig Roggensauer 300 g

Artikelnummer: 70705

Sauerteig Anstellgut

Mit Trockensauerteig erreicht man lange nicht so ein tolles Brotaroma. Durch die Trocknung des Sauerteiges geht auch ein Teil des Aromas verloren. Zudem sind die natürlichen Hefen nicht mehr aktiv.

Kategorie: Hefe und Sauerteig


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Beschreibung

Bio Sauerteig Anstellgut Natursauerteig Roggensauer 300g

Wir backen unser Brot täglich mit diesem Sauerteig!


Mit unserem Sauerteig können Sie ganz einfach selber Brot backen und zudem noch Ihre eigene Sauerteigkultur anstellen. Wenn Sie Sauerteigansatz kaufen, sollten Sie darauf achten, dass Sie frischen Natursauerteig kaufen, denn nur dieser sorgt für den typischen Brotgeschmack. Mit Trockensauerteig erreicht man lange nicht so ein tolles Brotaroma. Durch die Trocknung des Sauerteiges geht auch ein Teil des Aromas verloren. Zudem sind die natürlichen Hefen nicht mehr aktiv.

Unser Sauerteig hat eine TA von 220, damit wir eine gute Hefeaktivität erzielen. Wenn Sie ohne Hefe backen möchten, empfehlen wir Ihnen eine 3 Stufensauerteigführung. Diese ist sehr anspruchsvoll, deshalb empfehlen wir Anfängern etwas Hefe zum Brotteig zu geben und das Rezept "einfaches Sauerteigbrot" zu verwenden. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim selber Backen Ihres Sauerteigbrotes!


Rezepte zum selber Brot backen

Arten der Sauerteigführung

Einstufige Sauerteigführungen

Diese sind sehr gut geeignet für Anfänger, da es weniger Fehlerquellen gibt, sie nicht so zeitaufwendig sind und  weniger gerechnet werden muss.

Berliner Kurzsauerteig

Teigausbeute (TA) 190 % (100 Teile Mehl, 90 Teile Wasser)
Die Temperatur des Teiges sollte 35 °C betragen, hierfür wird einfach sehr heißes Wasser genommen. Die Anstellgutmenge sollte mindestens 20 % betragen. Für 1 kg Sauerteig - 0,2 kg Anstellgut. Fertig ist der Sauerteig nach 3 Stunden. Nach diesen 3 Stunden sollte er aber auch verarbeitet werden.

Vorteile: Hohe Sicherheit, milder Sauerteiggeschmack und flexibles und schnelles Arbeiten.
Nachteile: Nach 3 Stunden Stehzeit muss er auch weiter verarbeitet werden, sonst verdirbt der Sauerteig recht schnell.


Salzsauerteigführung

Teigausbeute 200 ( 100 Teile Mehl, 100 Teile Wasser).
Sauerteigtemperatur 35 °C nach dem bereichten, darf aber wärend der Stehzeit auf 20 °C abfallen.
Stehzeit 24 Stunden (fertiger Sauerteig) bis 72 Stunden verarbeitungsfähig. Es kann also einmal Sauerteig hergestellt werden und davon mehrmals gebacken werden. Das Sauerteiganstellgut sollte 20-40 % des fertigen Sauerteiges betragen. Zusätzlich gibt man auf das eingesetzte Sauerteig Mehl 2 % Salz (1 kg Mehl, 20 g Salz). Wichtig ist die Salzmenge vom eigentlichen Brotrezept wieder abzuziehen. Das Anstellgut sollte regelmäßig erneuert werden, da die Salzzugabe auf  Dauer die Sauerteigbakterien beeinflusst.


Detmolder Einstufensauerteig

Teigausbeute 180
Temperaratur 20-28°C
Stehzeit 15-24 h
Anstellgutmenge:
2% bei 27-28°C
5 % bei 26-27°C
10 % bei 24-26°C
20 % bei 20-24°C

Die Temperatur des Sauerteiges beeinflusst maßgeblich das Aroma das fertigen Brotes, hier lohnt es sich zu experimentieren und genau Buch zuführen, bis man seinen Lieblingssauerteig gefunden hat.
Bitte beachten Sie das ein Brot erst 24 Stunden nach dem Backen sein volles Aroma entfaltet hat.

Weitere Rezept für tolle Brote finden Sie auf: https://www.ploetzblog.de/



Ab dem Versand ist der Sauerteig mindestens 4 Wochen haltbar. Bitte nach Erhalt im Kühlschrank lagern.


Zutaten:

Sauerteig** (Grander Wasser, ROGGENmehl 1150**)

* - BIO
** - Demeter

Dekorationsartikel sind nicht im Leistungsumfang enthalten.
Die Nährwerte wurden rechnerisch ermittelt.


Versandgewicht: 0,35 Kg
Artikelgewicht: 0,30 Kg
Inhalt: 0,30 kg

Bewertungen (27)

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Einträge gesamt: 27
5 von 5 Bin sehr zufrieden

Ich habe damit mein erstes reines Roggenbrot gebacken. Es ging sehr gut auf und schmeckte vorzüglich. Vielen Dank.

., 04.02.2016
5 von 5 Sehr gute Qualität

Sehr guter, triebfähiger Sauerteig. Habe sofort damit gebacken und einen Teil für den weiteren Gebrauch einbehalten.

., 15.02.2016
5 von 5 Triebkraft

Einfach toll welche Triebkraft dieser Sauersteig hat. Geschmack kann ich noch nicht sagen, Brot ist noch im Ofen. Aber wenn es so schmeckt wie`s getrieben hat dann wird es super

., 25.02.2016
5 von 5 Super Produkt!

Habe bisher nur mit meiner Eigenzüchtung gebacken. Mit Spiegelhauers Sauerteig wird das Ergebnis einfach besser, besonders was den Geschmack angeht.

., 26.04.2016
5 von 5 Toll!

Bin ein Anfänger was das backen von Brot betrifft, aber mit diesem tollen Anstellgut, kann wirklich nichts schief gehen. Eine sehr gute Ware, die ich gerne verwende und auch schon verschenkt habe. Schön dass es einen Bäcker gibt der das auch versendet. Danke!

., 28.09.2016
5 von 5 Gutes Produkt

Mit diesem tollen Anstellgut, kann wirklich nichts schief gehen.

., 17.10.2016
5 von 5 Super Produkt

Ich habe den Sauerteig sofort nach Erhalt ausprobiert und das Ergebnis ist Klasse geworden. Einfache Handhabung...Ich hatte schon einiges verwendet und war nicht zufrieden bisher....

., 26.10.2016
5 von 5 Top Service - Top Produkt

Prompte Lieferung und sehr gutes Backergebnis

., 07.11.2016
5 von 5 Spitzenprodukt

Außer 4 Wochen backen im Jahr 1983 bin auch ich ein Anfänger was das backen von Brot betrifft, dank diesem tollen Anstellgut, kann wirklich nichts schief gehen. Den Gedanken dass ich das Anstellgut selbst weiterführe habe ich dank Spiegelhauer-Ansatz wieder verworfen. Ich verwende für einen Laib Roggenbrot 150 g Anstellgut, also bleibt die Hälfte des 300g Beutels über, den ich dann mit dem Vakuumiergerät wieder verschweisse.
Der Laib Brot ist mit dem Thermomix inkl. Gahr- & Backzeit auf 2,5 Stunden fertig.

., 08.11.2016
5 von 5 sehr guter Sauerteig

Von dem Biosauerteig, Anstellgut, Roggensauerteig hatte ich mir 3 mal 300 g schicken lassen. Habe jetzt zum zweiten Mal 300 g mit 500 g Roggenvollkornmehl, 350 ml Wasser vermischt und bei ca. 30 Grad 5 Stunden gehen lassen. Danach 500 g Weizenvollkornmehl 25 g Salz, etwas Zucker 350 ml Wasser 5 min kneten, dann in die Form und noch einmal 2 Stunden gehen lassen. Danach das Backen, beginnend mit 250 Grad und auf 180 Grad abfallend. Das Brot wird hervorragend und das ist auf den Super-Sauerteig zurückzuführen. Beim nächsten Mal (letzte Tüte) werde ich von dem Sauerteig nach dem ersten Gehen, ein Marmeladenglas abfüllen, in den Kühlschrank und als Starter für den nächsten Sauerteig, der dann aber wohl für den ersten Geh-Vorgang ca. 15 Stunden brauchen wird (geschätzt). Vielen Dank für den guten Sauerteig. Die Bäcker hier haben das Backen größtenteils verlernt.

., 17.11.2016
5 von 5 Prima Sauerteig

Sehr gut auch als Grundlage für eine eigene Kultur

., 16.01.2017
5 von 5 Superschnelle Lieferung und aktiver Roggensauerteig

Leider war über Weihnachten mein Roggensauer verhungert :-) und ich bin froh nun wieder einen aktiven Sauerteig zu machen. Vielen Dank für die schnelle Lieferung

., 24.01.2017
5 von 5 Anstellsauer

Ich bin echt begeistert, mit keinem anderem Anstellsauer konnte ich ohne Hefe ein vernünftiges Brot backen, aber mit diesem ja.
Es lässt sich auch gutes, neues Anstellsauer entwickeln und man kann eine eigene Note einbringen.
Danke für das tolle Produkt, ich werde es aber nicht mehr bestellen (dafür Mehl), weil nun selber ein gutes Anstellsauer selbst machen kann :-)

., 29.01.2017
5 von 5 In Zukunft wird es für mich einfacher.

Bisher hatte ich immer Sauerteig Fertigpulver und Hefe zum Backen genommen.
Jetzt mit Ihrem neuen Anstellgut ist es viel einfacher und besser. Der Sauerteig verdoppelt sich innerhalb von 24 Std. und man benötigt viel viel weniger Hefe.
Ich bin sehr zufrieden mit dem Backergebnis.

., 11.02.2017
5 von 5 Super Anstellgut!

Die Sauerteigbrote sind mit diesem Anstellgut sehr gut gelungen, ein mildes nicht zu saures Brot.

., 23.02.2017
5 von 5 Richtig gut 👌🏼👌🏼

Ich bin totaler Btot-Back-Neuling und bin total begeistert davon wie toll das Brot geworden ist. Ich habe mich an ihr Rezept gehalten und keine Experimente gewagt. Auch meinen Mann hat es sehr gut geschmeckt. Ich denke ich werde kein Brot mehr kaufen.

., 10.03.2017
5 von 5 Anstellgut

klappte prima!

., 14.03.2017
5 von 5 ...und es funktioniert

Wenn der eigene Sauerteig ausgegangen ist, ist das die optimale Zugabe zum Brot!

., 18.03.2017
5 von 5 Gute Ware

Wie immer, einwandfreie Ware. Jederzeit wieder.

., 20.03.2017
5 von 5 Bin sehr zufrieden

Lieferung war schnell.
Bis jetzt habe ich immer mit getrocknetem Sauerteig gearbeitet. Nun wage ich mich auch an Brote mich richtigem Sauerteig ran. Und ich muss sagen, es klappt mit diesem Sauerteig richtig gut. Er ist schon gleich ziemlich triebstark und einfach in der Handhabung. Man bekommt auch als Anfänger gute, echte Sauerteigbrote hin.

., 26.03.2017
5 von 5 Sauerteig

Einwandfreie Ware. Jederzeit wieder.

., 13.04.2017
5 von 5 Endlich tolles Sauerteigbrot

Nachdem meine Versuche mit selbstgezüchtetem Sauerteig nicht gelingen wollten, habe ich die letzten Monate mit Trockensauerteig gearbeitet. Nun nochmal ein Versuch mit echtemSauerteig von der Bäckerei Spiegelhauer. Nach Rezept aus dem Brotbackbuch ist mein Dinkelbrot bestens gelungen. Ist wirklich nochmal ein grosser Unterschied zum Trockensauer. Ich kann den Sauerteig nur empfehlen und versuche den Rest jetzt als Anstellgut weiter zu verwerten.

., 28.04.2017
5 von 5 Suuuuper-Produkt

Ich muss Ihnen mal richtiges großes Lob aussprechen. Ihr Anstellgut ist super - 5*.
Ich backe erst seit einiger Zeit selber Brot. Allerdings waren das nur Weizenbrote mit wenig Hefe. Einen Sauerteig selbst anzusetzen ist mir zu kompliziert. Mein Roggen-Mischbrot ist
Dank Ihres Anstellgutes sehr gut gelungen. Auch die Weiterführung des Anstellgutes fkt. gut.
Falls mir mal das Anstellgut absterben sollte, habe ich ja noch einen Joker. Ich bin sehr froh darüber, dass ich durch Zufall auf Ihre Seite gestoßen bin.
Auch Ihre Mehle, Weizenstärke, Haferflocken... sind super.
Ich werde regelmäßig bei Ihnen bestellen. Ihre Janine P.

., 25.06.2017
5 von 5 Bester Sauerteig

Ganz frischer Sauerteig, muß nicht direkt gefüttert werden.
Hervorragend zum Brotbacken.
Sehr feine Säure, gute Bakterien. Toll!

., 25.07.2017
5 von 5 Das geht sehr gut

Ich bin nicht mehr so der Anfänger im Brot backen. Ich kann auch selber Sauerteig herstellen. habe diese Ware 4 x geholt und muss sagen sehr sehr gute Ergebnisse. Geschmacklich ebenfalls sehr gut. Uneingeschränkt wieter zu empfehlen.

Das einzige was mich davon abhält sind die Versandkosten wenn ich nur Sauerteig bestelle. Da ich mich mit Körnern eingedeckt habe. Die reichen erst einmal für 2 Personen.

Sonst hätte ich den Teig sofort wieder bestellt.

., 15.08.2017
5 von 5 Sauerteig

Sehr gutes Produkt,
Herstellung von Sauerteig hat super geklappt, habe Anstellgut vermehrt und tolles Brot gebacken ohne Hefe.
Danke fuer diese Hilfe beim Brot backen.

., 26.09.2017
5 von 5 Super tolle Ware

Mit diesem tollen Anstellgut, geht wirklich nichts mehr schief. Vielen Dank

., 30.10.2017
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