Bio-Dinkel

Er kam vor rund 3000 Jahren von Asien nach Mitteleuropa, war lange Zeit vergessen und erlebt nun eine Renaissance. Die Rede ist vom Dinkel. Mit seiner hellen Farbe und den guten Backeigenschaften sowie seinen hohen Nährwerten macht dieses auch ?Urkorn? genannte Getreide dem Weizen Konkurrenz. Vor allem Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit greifen gern auf dieses Korn zurück. Die Bio-Bäckerei Spiegelhauer bietet Ihnen eine große Auswahl an Bio-Dinkel in verschiedenen Formen. Bestellen Sie diesen in unserem Online Shop und lassen sich alles bequem nach Hause liefern!

... mehr...
Seite 1 von 1
Artikel 1 - 13 von 13

Gut, besser, Dinkel

Warum schwören so viele Menschen, denen eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig ist, auf Backzutaten aus Dinkel? Diese Frage ist leicht zu beantworten. Das Getreide punktet nicht nur mit seiner zarten Farbe und seinem fein-nussigen Geschmack, sondern auch mit einem sehr viel höheren Gehalt an Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen als Weizen. Die Vitamine A, B2, B3, B6, C und E sowie die vielen Mineralien und Spurenelemente machen den Dinkel zu einem wahren Superfood.

Die acht essentiellen Aminosäuren, die unser Körper zur Eiweißsynthese und damit für die Verwertung der Nährstoffe aus der Nahrung benötigt, sind ein zusätzlicher Pluspunkt. Deshalb ist Dinkel deutlich verträglicher als Weizen und ideal geeignet für Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit. Eine ganz besonders gute Bekömmlichkeit weist unser Oberkulmer Rotkorn auf, da dieser ?Ur-Dinkel? nie mit anderen Getreidesorten gekreuzt wurde. Allerdings enthält auch Dinkel Gluten, weshalb er bei Zöliakie keine Alternative zum Weizen darstellt.

Doch damit nicht genug: Die ungesättigten Fettsäuren im Korn können dabei unterstützen, den Cholesterinspiegel zu senken. Der hohe Gehalt an Kieselsäure wiederum hat positive Effekte auf Konzentration und Gedächtnis und sorgt für schöne Haut, glänzendes Haar und feste Fingernägel. Bestellen Sie jetzt unsere hochwertigen Dinkelprodukte in bester Bio-Qualität in unserem Online Shop und überzeugen Sie sich selbst von den hervorragenden Eigenschaften.

Getreide in Bio-Qualität

Dinkel ist zwar mit dem Weizen verwandt, unterscheidet sich jedoch in einer Vielzahl von Eigenschaften. Weizen ist ertragreicher, vor allem durch den massiven Einsatz von Düngemitteln. Dinkel hingegen ist anspruchslos und winterhart im Anbau sowie wenig anfällig gegenüber Schädlingen. Er kann aber nicht hochgezüchtet werden und bringt auch mit Kunstdünger keine höheren Erträge.

Dennoch ist damit eine deutlich bessere Öko-Bilanz des Getreides verbunden, welche durch die Anwendung der strengen Demeter-Richtlinien unserer Zulieferer noch gesteigert wird. Der Dinkel für unseren Online Shop ist garantiert gentechnikfrei und samenfest, es werden keine Hybridsorten verwendet und zur Stärkung von Böden und Pflanzen kommen nur biodynamische Kompost-, Spritz- und Fladenpräparate zum Einsatz.

Reiche Auswahl

Entdecken Sie selbst, wie vielseitig Dinkel einsetzbar ist. In unserem Online Shop bieten wir Ihnen viele verschiedene Varianten des Getreides an. Das ganze Korn ist z.B. ideal für alle, die ihr Mehl selbst mahlen bzw. die Halmfrüchte flocken oder quetschen und damit das Maximum an Nährstoffen herausholen möchten. Dinkelflocken eignen sich hervorragend als fettarme Alternative zu Haferflocken und schmecken lecker in Milchprodukten oder in Backwaren. Unser Dinkelvollkornschrot wiederum verleiht Ihrem Gebäck mehr Biss.

Dinkelkleie macht Joghurt, Quark und Smoothies sättigender und reichert sie mit wertvollen Ballaststoffen an. Auch beim Backen von Brot kann sie zum Einsatz kommen und im Teig ihre positiven Eigenschaften entfalten. Doch nicht nur zur inneren Anwendung ist sie geeignet. Aus ihr lassen sich auch wunderbar pflegende Masken, glättende Peelings oder regenerierende Badezusätze herstellen.

Nicht zuletzt bieten wir von der Bio-Bäckerei Spiegelhauer Dinkelmehl in der klassischen und der Vollkornvariante sowie in verschiedenen Verpackungsgrößen an. Damit wird das Backen sowohl für Vielbäcker als auch für kleine Haushalte zum abwechslungsreichen und ursprünglichen Vergnügen. Schon Hildegard von Bingen wusste: Dinkel ist das ?beste Korn?. Überzeugen auch Sie sich davon und entdecken Sie noch heute unser umfangreiches Angebot an hochwertigem Bio-Dinkel in bester Bäckerqualität.