jemand schneidet Erdbeeren klein, daneben steht ein weißer Kuchen mit einer dunklen Glasur

Glasur pur: Basis-Rezepte und Anwendungstipps

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Ob aus Zucker oder Schokolade: Eine Glasur ist die perfekte Möglichkeit, leckerem Gebäck den letzten Schliff zu geben. Auch kleine Makel lassen sich damit prima ausbessern. Erfahren Sie hier, was Sie dafür benötigen, wie Sie sie anrühren und auf was Sie besonders achten müssen! Weiterlesen …

ein dunkler, länglicher Laib Brot mit Körnern, Haferflocken und Mehl um ihm herum

Schrotbrot für Einsteiger: So gelingt Backen mit vollem Korn

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Schrotbrot ist für viele ein Inbegriff des traditionellen Backens, das den vollen Geschmack des Korns einfängt. Doch was zeichnet diese Backware eigentlich aus? Und wie gelingt das perfekte, knusprige Ergebnis? Dazu beantworten wir Ihnen Fragen zur richtigen Auswahl des Getreides und geben Tipps, wie Sie es am besten verarbeiten und daraus ein köstliches, nährstoffreiches Gebäck zaubern können. Machen Sie sich bereit für eine Reise in die Welt des kernigen Genusses! Weiterlesen …

Mehrere zum Teil mit Backzutaten gefüllte Einmachgläser, daneben liegt ein Kochlöffel aus Holz

Vom Mehl zur Meisterleistung: Backmischungen selber machen

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Manche haben damit ihre ersten Schritte ins Back-Universum getan, andere greifen auch heute noch regelmäßig zu den vorgefertigten Produkten. Eine Backmischung selber zu machen, ist damit aber nicht zu vergleichen. Warum sie sich lohnen, was Sie dabei beachten sollten sowie einige leckere Ideen samt Rezepten verraten wir Ihnen jetzt. Lesen Sie gleich weiter! Weiterlesen …

Auf einem Holztisch liegt alles, was man zum Stollen-Backen braucht: verschiedene Zutaten, ein handgeschriebenes Rezept, Nudelholz und in der Mitte der fertige, bereits angeschnittene Stollen.

So wird’s richtig lecker: Clevere Tipps zum Stollen backen

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Weihnachten ohne Stollen? Das scheint ein Ding der Unmöglichkeit zu sein. Aber der eine mag dann keine Rosinen, der nächste will es nicht so süß und dem anderen widerstreben Orangeat und Zitronat. Also selber einen kreieren – aber wie? Wir geben Ihnen hier wichtige Tipps und Tricks, damit beim Stollen-Backen nichts mehr schiefgeht! Weiterlesen …

Eine weiße Schale mit Hirsekörnern darin, daneben liegen einzeln noch mehr drumherum

Geheimtipp Hirsebrot: So lecker ist das glutenfreie Getreide

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Hirse: Unsere Großeltern hatten sie wahrscheinlich noch auf dem Teller. Doch für uns hat das goldgelbe Spelzgetreide nicht mehr viel Relevanz. Dabei ist es besonders nährstoffreich und vielseitig. Sie können mit ihm viele leckere Gerichte kochen und backen. Entdecken Sie zum Beispiel unser lecker-saftiges Hirsebrot und erfahren noch mehr Wissenswertes. Jetzt weiterlesen! Weiterlesen …

Auf einem Teller steht ein Stück Haselnuss-Kuchen, davor liegen Haselnüsse

Ge-nussig backen: Tipps und Rezept für einen saftigen Haselnuss-Kuchen

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Nüsse und Samen stehen schon seit jeher auf dem Speiseplan der Menschen. Kein Wunder, sind diese doch meist reichhaltig an Nährstoffen, ungesättigten Fettsäuren und schmecken auch noch lecker. Viele gute Gründe, um mal wieder einen Haselnuss-Kuchen zuzubereiten. Erfahren Sie bei uns alles Wichtige zur Frucht, ihrer Verarbeitung und backen Sie unser herrlich veganes Rezept nach. Jetzt weiterlesen! Weiterlesen …

Jemand hält ein hohes Schraubglas in der Hand, in dem sich ein bräunliches Teiggemisch mit vielen Luftblasen befindet

Fehler vermeiden: Wann wird Sauerteig schlecht?

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Ein herrliches Roggenbrot mögen die meisten gern. Doch es selbst zu backen, ist vielen zu heikel, aus Angst, dass ihnen der dazu nötige Sauerteig schlecht werden könnte. Eine Teigführung mit Anstellgut ist zwar sicherlich nicht ohne, aber mit einigen Kniffen und Tipps können Sie gängige Fehler ganz einfach vermeiden. Lesen Sie hier mehr dazu! Weiterlesen …

Eine Person knetet mit beiden Händen ein größere Menge hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
Foto: © dni2012, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Warum ist das Teig-Kneten so wichtig für die Brotqualität?

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Wenn Sie gerade erst beginnen, sich mit der Thematik des Brotbackens zu beschäftigen, wundern Sie sich vielleicht darüber, wie lange man einen Teig kneten soll. Doch tatsächlich ist diese Phase mit eine der entscheidendsten für die Qualität der Krume. Warum ist das Drücken und Ziehen aber so wichtig? Was gilt es dabei zu beachten? Und macht es einen Unterschied, welchen Teig Sie bearbeiten? Lesen Sie hier mehr dazu! Weiterlesen …

Auf einem kleinen Rost liegt ein mit Körnern verziertes Kastenbrot, um das mit einer Schleife ein Ahornblatt gebunden wurde. Daneben befinden sich zwei Schüsseln mit Kernen und weitere Blätter

Basisches Essen: Was steckt hinter der Ernährungsweise?

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Im Dschungel der zahllosen Diäten begegnen Ihnen ganz unterschiedliche Begrifflichkeiten und Ansätze. Seit vielen Jahren geistert beispielsweise die “Übersäuerung” durch die Köpfe der Interessierten. Um ihr entgegenzutreten, setzen sie auf basisches Essen. Aber was ist das überhaupt? Und wie gelingt eine solche Ernährung? Wir schauen genauer hin und verraten, wie Sie selbst basische Brote backen können. Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

ein in Scheiben geschnittenes Weißbrot liegt aufgefächert zum Teil am oberen Bildrand, zum Teil am unteren

Weißbrot backen: Zwischen Delikatesse und Fast Food

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Weißbrot backen ist medial momentan doch stark verpönt. Aber was ist eigentlich dran an dem Gerücht, dass in ihm nichts Wertvolles stecken würde? Ist das Gebäck tatsächlich so gehaltlos, wie viele ihm unterstellen? Oder hat es doch seine Berechtigung auf dem Speiseplan? Lesen Sie hier mehr zum Ursprung, der Verwendung, den verschiedenen Sorten und wie Sie selbst ein leckeres helles Brot zubereiten können. Weiterlesen …