Eine halbierte Kokosnuss liegt mit dem weißen Fruchtfleisch nach oben auf einer hellen Holzfläche

Backen mit Kokosmehl: glutenfrei, kalorienarm, lecker!

von . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Immer mehr Menschen setzen sich bewusst mit ihrer Ernährung auseinander. Dabei stoßen sie auf Problematiken wie sehr fettige, sehr kalorienreiche oder glutenhaltige Lebensmittel. Auf der Suche nach bekömmlichen Alternativen begegnet einem oft auch Kokosmehl. Und während damit das Kochen gut funktioniert, ist das Backen mit Kokosmehl manchmal eine Herausforderung. Warum sich diese aber doch lohnt und wie Sie echte Gaumenschmäuse kreieren können? Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

Auf einigen Tannenzweigen, neben getrockneten Orangenscheiben und einigen Äpfeln liegen Spekulatius-Kekse.
Foto: © kakuko, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Von Mühlen und dem heiligen Nikolaus: Spekulatius-Kekse

von . Filed under Saisonkalender. Total of no comments in the discussion.

Sie gehören zum Advent, wie Lebkuchenherzen oder Stollen: Spekulatius-Kekse. Aber haben Sie sich schon einmal gefragt, woher sie ihren ausgefallenen Namen haben? Und warum immer die gleichen Motive in einer Packung sind? Wir verraten Ihnen spannende Fakten zu dem aromatischen Gebäck und geben Ihnen ein variables Rezept für die eigene Keksproduktion mit auf den Weg. Lesen Sie hier mehr! Weiterlesen …

Ein fertig dekoriertes Pfefferkuchenhaus ist zu sehen.
Foto: © ylloh, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Knusper, Knusper, Knäuschen: Pfefferkuchenhaus backen

von . Filed under Rezepte. Total of no comments in the discussion.

Es ist herrlich bunt, verlockend lecker und gehört einfach zu Weihnachten dazu: das Pfefferkuchenhaus. Doch warum baut man es eigentlich zum heiligen Fest? Und wie funktioniert das Basteln am besten? Wir erklären Ihnen das Wichtigste zur Geschichte und verraten Ihnen noch unser Rezept samt Bauanleitung und Deko-Ideen. Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

Ein Früchtebrot wurde mittig aufgeschnitten, sodass man das Innere mit den ganzen Nüssen sehen kann.

Traditionelles Früchtebrot und warum es ganzjährig schmeckt

von . Filed under Brot & Kuchen. Total of no comments in the discussion.

Früchtebrot kennen Sie nur zur Weihnachtszeit? Dann verpassen Sie etwas. Denn der herrlich saftig-süße Geschmack ist das ganze Jahr über ein Genuss! Lesen Sie in diesem Blogbeitrag mehr zur Geschichte und Herstellung des zuckrigen Brotes. Denn vom Birnenbrot als Verlobungsbrauch bis zum Pausensnack hat sich viel getan. Weiterlesen …

Zwei Kinderhände formen aus buntem Salzteig einen Regenbogen.

Mit Salzteig backen – Grundrezept und Inspirationen

von . Filed under Rezepte. Total of no comments in the discussion.

Aus Mehl und Wasser muss immer etwas Essbares entstehen? Dass das nicht immer wahr ist, zeigt eine der vielseitigsten selbstgemachten Knetmassen. Salzteig Backen ist nicht nur ein Spaß für die Kleinsten, sondern zaubert eindrucksvolle Ergebnisse für jedes Alter. Wir verraten Ihnen ein tolles Grundrezept und geben Ihnen zahlreiche Anregungen, was Sie damit umsetzen können. Lesen Sie mehr! Weiterlesen …

Ein Kürbis mit einer eingeschnitzten Grimasse leuchtet im Dunkeln.

Zu Halloween backen: 3 furchtbar schmackhafte Rezepte

von . Filed under Rezepte. Total of no comments in the discussion.

Seit einigen Jahren sieht man sie am 31. Oktober immer öfter: kleine Gespenster und Monster. Sie ziehen von Haus zu Haus und bitten um Süßes, sonst gibt’s Saures. Aber auch Erwachsene verfallen immer mehr dem Charme des schaurig-schönen Gruselfestes. Was Sie zu Halloween backen können und was Sie noch dazu wissen sollten, verraten wir Ihnen jetzt! Weiterlesen …

Jemand siebt Dinkelmehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel

Dinkelweizen – Reiner Dinkel mit Allergikerhinweis

von . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Haben Sie sich schon einmal gewundert, warum Dinkelweizen in den Inhaltsstoffen eines Dinkel-Produktes aufgelistet ist? Zudem sind Sie dadurch womöglich verunsichert, ob es sich um reinen Dinkel oder doch um ein Weizen-Gemisch handelt? Um mehr Klarheit zu erhalten, lesen Sie in diesem Beitrag alles wichtige über die Gründe für diese Deklarationspflicht. Weiterlesen …

Feiner Mehlstaub rieselt von einer Hand, die den Daumen schnippt.

Kohlenhydratarmes Mehl – viel mehr Auswahl als gedacht

von . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

In der Lower-Carb-Ernährung, aber auch aus reiner Vorliebe greifen viele Menschen zunehmend auf kohlenhydratarmes Mehl zurück. Der weitgehende Verzicht beziehungsweise die Reduzierung von Kohlenhydraten, insbesondere in Teigwaren, kann verschiedene Gründe haben. In diesem Blogbeitrag möchten wir Ihnen das Konzept sowie verschiedene dieser Mehlsorten vorstellen. Lesen Sie dazu einfach weiter. Weiterlesen …

Eine Banane ist halb geschält und liegt auf einer Holzoberfläche. Sie ist in mehrere Teile geschnitten, welche stückweise wegfliegen.
Foto: © jorono, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Exotik auf dem Teller: Rezepte mit Bananenschalen

von . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Krumme Tropenfrucht mit Potential: Wussten Sie schon, dass Bananenschalen gar kein Abfall sein müssen, sondern mitgegessen werden können? Das gelbe Obst kann also viel mehr sein, als bloß ein schneller Snack. Wir erklären, was die Bananenschale so besonders macht und wie man sie in der Küche verwenden kann. Lesen Sie einfach weiter! Weiterlesen …

Eine Zusammenstellung ganz unterschiedlicher Backhefe-Würfel ist zu sehen.

Geschüttelt, nicht gerührt: Backhefe selbst herstellen

von . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Es ist doch immer das Gleiche: Da will man einmal etwas backen und es fehlt an der entscheidenden Zutat – der Backhefe. Natürlich ist der nächste Supermarkt entweder viel zu weit weg, hat bereits geschlossen oder die Hefe war schlicht ausverkauft. Was nun? Ganz einfach: Backhefe selbst herstellen! Wir verraten, wie das geht. Lesen Sie hier mehr zum Ansetzen und Verwenden von Hefewasser! Weiterlesen …