Sauerteigbrot: aromatisch und bekömmlich!

Kennen Sie das auch? Sie kaufen ein frisches Brot, essen einige Scheiben davon doch schon am Folgetag fängt es an, fad und trocken zu werden? Dann haben wir einen Tipp: Greifen Sie zu Sauerteigbrot! Es wird Sie mit seinem Geschmack und der langen Haltbarkeit begeistern. Und damit nicht genug ? denn diese Backwaren haben noch einige weitere Vorteile. Entdecken Sie diese hier und bestellen sich Ihr Lieblingsbrot danach bequem nach Hause ? natürlich in unserer Bio-Qualität! ... mehr...

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Sauerteigbrot ? warum es so gut ist

Man sagt doch so schön, dass der erste Eindruck zählt. Mit diesem weiß das Sauerteigbrot auf jeden Fall zu punkten. Allein schon die Optik mit der schönen Farbe und der knackigen Kruste sind einfach ein Gedicht. Dazu die saftige Krume, die angenehm schnittfeste Textur ? so wird die Scheibe Brot zum absoluten Genuss. Aber das ist noch längst nicht alles, was es kann?

Was für ein Aroma!

Dieser intensive Duft! Wir haben ihn wahrscheinlich alle in der Nase. Das kann nur Sauerteigbrot in dieser Art. Grund dafür sind nämlich die vielen Milch- und Essigsäuren, die bei der Teigführung entstehen. Außerdem bilden sich über 300 verschiedene Aromastoffe während dieses Prozesses aus! Und als ob das noch nicht reicht, werden unerwünschte Aromastoffe nicht nur überdeckt, sondern sogar wirklich reduziert. Somit ist es Fakt ? dieses Brot schmeckt einfach einzigartig gut!

Ohne Schnickschnack!

Sauerteigbrot kann selbstbewusst von sich behaupten, dass es pur und rein ist. Mehr als Wasser und Mehl braucht es im Prinzip nicht. Keine Konservierungsstoffe, keine zusätzlichen, künstlichen Backmittel. Was hier in den Teig kommt, sind lediglich Ergänzungen, die den Geschmack noch verfeinern sollen. Dadurch ist dieses Brot auch meist sehr gut bekömmlich für Allergiker bzw. Menschen mit Unverträglichkeiten.

Wertvolle innere Werte!

Es sind natürlich nicht nur die vielen Aromen und die nicht vorhandenen, potentiell reizenden Stoffe, die das Sauerteigbrot so wertvoll machen. Zudem bringt es eine besonders große Portion an Vitamin B12 mit sich, welche von den Milchsäurebakterien produziert wird. Außerdem werden die im Getreidekorn vorhandenen Mineralstoffe (z.B. Zink, Magnesium und Kalzium) durch die Sauerteigherstellung auch für den Menschen verwertbar. Wie das geht?

Die im Getreide normalerweise enthaltene Phytinsäure verhindert die Aufnahme dieser Mineralien. Doch durch die langsame Gärung wird das Milieu verhindert und die Temperatur steigt im Teig an. So kann das ebenfalls im Mehl enthaltene Enzym Phytase aktiviert werden, welches den erwähnten Hemmstoff in Inositol und Phosphor zersetzt. So kann der Mensch das volle Potential an Nährstoffen aus den Zutaten ausschöpfen.

Kampf dem Schimmel!

Vom Sauerteigbrot haben Sie übrigens deutlich länger etwas, als von anderen Brotsorten. Denn nicht nur, dass hier eine besonders gute Aufschließung des Mehles stattfindet, was insgesamt der Frische der Backware zuträglich ist. Die Milchsäurebakterien wandeln außerdem auch noch die im Mehl enthaltene Linolsäure in gewisse, einfach gesättigte Fettsäuren um. Diese wiederum unterdrücken die Schimmelbildung sehr effektiv.

Sauerteigbrot ? was das Herz begehrt

Von einem weiteren Vorteil des Sauerteigbrotes haben wir ja noch gar nicht gesprochen: Es ist unglaublich flexibel! Ob nun mit den Klassikern Roggen oder Weizen als Mehlsorte oder aber mit Gerste oder Hafer ? der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.

Bei uns finden Sie darum natürlich das klassische Roggenbrot, Roggenvollkornbrot und Roggenmischbrot, genauso wie helle Varianten (z.B. das Demeter Terra Madre). Ein besonders spannendes Geschmackserlebnis werden Sie sicherlich mit unserem Demeter Walnuss-Sauerkrautbrot haben. Und auch glutenfreie Versionen, wie unser Bio-Haferbrot sind kein Problem!

Probieren Sie sich doch einfach durch unsere große Auswahl. Bei uns können Sie ganz bequem Ihr Sauerteigbrot kaufen. Wir liefern es Ihnen dann backfrisch nach Hause, wo Sie es ganz nach Herzenslust belegen ? oder auch einfach nur pur genießen können.