Können Sie sich Weihnachten ohne Stollen vorstellen? Wir auch nicht. Darum haben wir es uns bei der Bio-Bäckerei Spiegelhauer zur Aufgabe gemacht, das klassische Weihnachtsgebäck noch weiter zu verfeinern. Dazu stellen wir den Original Dresdner Christstollen sowie alle Variationen nur aus feinsten Bio-Zutaten her und liefern Ihnen ein unglaubliches, natürliches Geschmackserlebnis. Bestellen Sie jetzt hier im Online Shop Ihre Lieblingsnascherei (nicht nur) für die kalte Jahreszeit!
Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, warum wir eigentlich zu Weihnachten so gern Stollen essen? Die Antwort versteckt sich in seiner Geschichte. Denn es war schon 1474, dass der Stollen das erste Mal in Dresden dokumentiert wurde. Jedoch konnte man damals keineswegs von dem Genuss sprechen, mit dem wir das Hefegebäck heutzutage verbinden. Stattdessen handelte es sich vielmehr um eine Fastenmahlzeit, die ausschließlich aus Mehl, Hefe und Wasser hergestellt wurde.
Der Grund dafür war damals die stark katholische Prägung des sächsischen Landes. Die Kirche predigte Verzicht und darin waren auch tierische Produkte wie Butter und Milch eingeschlossen. Nun waren die Dresdner aber schon immer wahre Genießer und darum bat Kurfürst Ernst von Sachsen den damaligen Papst um die Erlaubnis, gehaltvollere Zutaten in den Gebäcken zu verwenden. Im heute als ?Butterbrief? bekannten Dokument erteilte das Kirchenoberhaupt diese schließlich. Fortan begannen die Bäckereien ein neues Stollenrezept zu entwickeln.
National und später auch über die Grenzen hinaus bekannt wurde der Original Dresdner Christstollen ab 1540. Denn damals brachten die ersten Bäcker einen Riesenstollen ? wie er heute noch beim Dresdner Stollenfest gebacken wird ? an Weihnachten zu Ihrem König. Seitdem gehört diese Leckerei zu den traditionell weihnachtlichen Speisen, die auf keiner Festtagstafel fehlen dürfen.
Natürlich darf entsprechend der Geschichte in unserem Sortiment einer ganz sicher nicht fehlen: der Original Dresdner Christstollen. Wie Sie es nicht anders von uns gewohnt sind, wird dieser ausschließlich mit Bio-zertifizierten Zutaten oder Produkten mit dem Demeter-Siegel zubereitet. Dabei verwenden wir, wie übrigens alle zertifizierten Bäcker, ein ganz geheimes Familienrezept.
Während nämlich die Grundzutaten immer die gleichen sind, hat jede Bäckerei ihre ganz eigenen Kniffe und Tricks, um ihren Stollen zu etwas ganz Besonderem zu machen. Diese werden wir hier natürlich nicht verraten. Doch es sind eben diese kleinen Verfeinerungen, die unseren Original Dresdner Christstollen zu einer unwiderstehlich leckeren Sünde machen!
Unser Tipp: Wenn Sie einfach nicht genug bekommen können, bestellen Sie gleich unseren 6kg-XXL-Bio-Stollen. Gerade für große Familien oder zu Firmenfeiern und Co. ist er der ideale Begleiter, denn hier werden alle wunschlos glücklich! Zudem bleibt Stollen ja bekanntlich enorm lange haltbar ? wenn Sie also die letzten Reste nach Dresdner Tradition erst zu Ostern verputzen, ist das auch gar kein Problem!
Neben dem Klassiker bieten wir auch eine Menge andere Variationen des traditionellen Hefegebäcks an. Wer keine Rosinen oder keinen Puderzucker mag, kommt hier genauso auf seine Kosten wie Gluten-Allergiker oder Veganer. Überzeugen Sie sich einfach selbst von den vielseitigen Leckereien!
Wir wissen, dass gerade die Rosinen, die in den traditionellen Weihnachtsstollen gehören, nicht jedermanns Sache sind. Darum haben wir eine tolle Idee gehabt: Wir ersetzen sie einfach mit Bio-Schokolade und zaubern so einen herrlich süß-herben Schokostollen. Und auch für diejenigen, die lieber Marzipan hätten, haben wir die ideale Leckerei: unseren Bio-Mandelstollen in verschiedenen Ausführungen. Durch den hohen Anteil an fein gemahlenen Mandeln bekommt dieser nämlich die so typische Note.
Sie müssen sich an eine spezielle Diät halten? Auch das ist kein Problem, denn wir bei der Bio-Bäckerei Spiegelhauer haben genau dafür sowohl vegane, als auch glutenfreie Stollen parat. Diese können Sie nach Herzenslust genießen. Übrigens: Wenn Sie einfach das Weizenmehl nicht so sehr mögen oder nicht vertragen, haben wir tolle Alternativen mit Dinkel- bzw. Dinkelvollkornmehl im Angebot.
Neben unserem typischen Stollen-Sortiment sollten Sie auch unsere kleinen, weihnachtlichen Leckereien nicht missen. So verzaubern Sie Ihre Festtagstafel zum Beispiel mit unserem herrlich frisch-saftigen Früchtebrot. Das ist übrigens auch ein toller Stollenersatz.
Außerdem dürfen Vanillekipferl und Spekulatius auf gar keinen Fall fehlen. Diese beiden Naschereien sind einfach wahre Ikone des Adventskaffees und erfreuen sogar jene, denen Süßigkeiten sonst nicht so zusagen. Probieren Sie es aus und peppen Sie jetzt Ihren Kaffeetisch auf!
Am besten servieren Sie unsere Bio-Stollen auf unseren Stollenbrettern. Diese sind perfekt an die Form des Weihnachtsgebäcks angepasst und eignen sich hervorragend zum Anschneiden und Anrichten des leckeren Gebäcks. Zudem sind Sie ein wahrer Hingucker und ein Stückchen Geschichte, denn sie sind ganz traditionell für diese Präsentation hergestellt worden.
Haben Sie erst einmal genug geschlemmt, geht es an die Aufbewahrung. Unser erster Tipp ist es dabei, immer Stücken aus der Mitte herauszuschneiden. So können Sie den Stollen danach einfach wieder zusammenschieben und die Feuchtigkeit wird ideal bewahrt. Zudem mögen es unsere Gebäcke immer schön kühl und dunkel. Der Kühlschrank (zwischen 3°C und 8°C) ist damit der perfekte Aufbewahrungsort.
Übrigens: Während der klassische Dresdner Christstollen aufgrund des hohen Zuckeranteils sehr lange haltbar ist, sind es manch andere Variationen nicht. Achten Sie darum bitte unbedingt auf die jeweiligen Produktbeschreibung. Aber genug Informationen, jetzt geht es ans Naschen! Und damit das bald beginnen kann, können Sie jetzt gleich im Online Shop der Bio-Bäckerei Spiegelhauer Ihren Lieblingsstollen bestellen!
Backen ist ein magischer Prozess, mal voller Wissenschaft und mal gespickt mit Kreativität. Ob saftige Brote, süße Kuchen oder knuspriges Gebäck ? die Ergebnisse sind einfach ein riesiger Genuss. Und das nicht nur vom Bäcker! Versuchen Sie es doch auch einmal. Dafür bieten wir Ihnen hochwertige Backzutaten an ? natürlich in gewohnter Bio-Qualität. Von A wie Anstellgut für aromatische Sauerteigbrote bis Z wie Zitronat für Ihren eigenen Weihnachtsstollen. Hier finden Sie bestimmt die passende Zutat für Ihre Leckerei. Schauen Sie sich jetzt bei uns im Online Shop der Bio-Bäckerei Spiegelhauer um.
Egal, ob Sie ein Brot oder einen Kuchen zaubern wollen ? die meisten Rezepte beinhalten einige Klassiker als Zutaten. Dazu zählen Mehle genauso wie Backtriebmittel. Auch Salz kann man sich eigentlich aus keinem Teig wegdenken. Mit Samen, Nüssen, Kernen und manch anderen verfeinernden Zutaten verleihen Sie Ihren Werken die spezielle Note, wodurch letztlich dann der süße Kuchen oder das herzhafte Brot entsteht.
Ob aus Dinkel, Weizen, Roggen oder auch aus etwas ausgefalleneren Ursprüngen wie Mandeln, Buchweizen, Hanf oder Leinsamen ? Mehle bilden die Basis fürs Backen und dürfen darum nicht fehlen. Bei uns erhalten Sie zahlreiche klassische Sorten, aber auch besondere Varianten, natürlich in Bäckerqualität. Haben Sie zum Beispiel noch nie mit Kürbiskernmehl gearbeitet? Dann probieren Sie es doch einfach einmal aus!
Falls Sie gerne noch einen Schritt weiter gehen und Ihr eigenes Mehl herstellen wollen, sind Sie bei uns ebenfalls richtig. Denn hier finden Sie auch verschiedene Getreidesorten (z.B. Dinkel, Roggen, Weizen, Gerste, Hafer oder Buchweizen), mit denen Sie ganz nach Belieben weiterarbeiten können.
Damit ein Teig gelingt, braucht er ein Triebmittel. Das kann die klassische Backhefe sein, es kann aber auch der bereits seit Jahrtausende genutzte Sauerteig sein. Beide sorgen dafür, dass aus einer Zutatenmischung ein leckeres Backwerk wird, da sie sich um die Gärung und somit Luft und Aroma kümmern. Doch auch Backferment oder Backpulver kann diese Aufgabe übernehmen.
Um die Backeigenschaften noch zu optimieren, bieten wir Ihnen zudem noch weitere Gebäckverbesserungen an. Dazu zählt zum Beispiel Gluten und Stärke, genauso wie Backmalz. Probieren Sie diese Zutaten doch einfach einmal aus und lassen sich vom Entdeckergeist anstecken ? Sie werden erstaunt sein über die Qualität Ihrer Backerzeugnisse!
Ob Brot oder Brötchen ? sie profitieren geschmacklich auf jeden Fall von Samen wie z.B. Leinsamen oder Hanfsaat. Genauso lecker werden Backwaren durch Kerne und Nüsse. Wem schmeckt so ein leckeres Kürbiskernbrot nicht ausgezeichnet? Oder lieben Sie eher Mohnbrötchen? Die schwarzen kleinen Samen können übrigens auch prima als Füllung in einen Kuchen wandern. Um solche süßen Gebäckstücke zu verfeinern, eignen sich auch Zutaten wie Kokosraspeln, Sultaninen oder Zitronat.
Diese und viele mehr finden Sie bei uns im Online Shop der Bio-Bäckerei Spiegelhauer. Wir helfen Ihnen dabei, die hochwertigen, nachhaltigen Backzutaten in Bio-Qualität zu finden, die Sie brauchen. Bestellen Sie jetzt hier und lassen sich bequem alles nach Hause schicken.
Hier finden Sie zahlreiche Bio-Produkte die wir in unserer Filale anbieten.z.B.