Stollen selber backen

Sie möchten selber zu Hause Stollen backen wie wir Dresdner Bäcker?

Bei uns erhalten Sie das Rezept und Zutaten:

Für einen 1 kg Stollen benötigen Sie:

  • 300 g Stollenmehl
  • 15 g Frischhefe
  • 90 g Milch
  • 40 g Mandeln gehackt
  • 15 g Mandeln gemahlen
  • 12 g Bittere Mandeln gemahlen
  • 17 g Wasser
  • 230 g Sultaninen
  • 20 g Rum
  • 30 g Orangeat
  • 30 g Zitronat
  • 4 g Salz
  • 230 g Butter
  • 32 g Zucker
  • 3 g Zitronenabrieb
  • 40 g Puderzucker

Zubereitung am Vortag:

1. Mandeln gehackt, Mandeln gemahlen, Bittere Mandeln, Wasser vermengen
2. Sultaninen und Rum vermischen

Am Backtag:

  1. Hefestück: 1/3 der Stollenmehlmenge mit 1/4 der Milchmenge (Raumtemperatur) und Hefe verkneten.
  2. Das ganze mindestens 30 min Ruhen lassen bis eine Volumenzunahme erkennbar ist.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen, auf 200 Grad Ober/Unterhitze
  4. Salz, das restliche Mehl, Milch, Zucker zum Teig geben und verkneten.
  5. Mandeln, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale unterkneten.
  6. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen zugeben und vorsichtig unterkneten - nicht zulange, da sonst der Teig dunkel wird von den Rosinen.
  7. Nun den Teig 20 min Ruhen lassen. anschließend eine Kugel formen, diesen dann lang rollen.
  8. Den Stollen nun auf ein Backblech mit Backpapier legen und 15 min Ruhen lassen.
  9. Max.  1,5 cm Tief einschneiden der Länge nach. 
  10. Weitere 10 min Ruhen lassen, dann ab in den Backofen und die Temperatur auf 180 °C senken
  11. Backen bis im Kern eine Temperatur von 92°C erreicht ist - ist es heißer wird der Stollen trockner und nicht so schön saftig!
  12. Bei einem 1 kg Stollen ist diese Temperatur ca. nach 50 bis 60 min erreicht, bei einem 2 kg Laib dauert es etwas länger.
  13. Nun Butter zerlassen und den Stollen damit einpinseln.

Ihren selbstgebackenen Stollen sollten Sie nun einen Tag auskühlen lassen.

Dekortag:

  1. Verbrannte Rosinen ablesen vom Stollen.
  2. Den Stollen nochmals mit zerlassener Butter einpinseln.
  3. Dann in Kristallzucker welzen.
  4. Die Oberfläche kann nun mit Puderzucker abgesiebt werden.
  5. Vorsichtig in einen Stollenbeutel verpacken und mit einem Clip verschließen. 

Nun im Kühlschrank lagern und am besten 2 Wochen durchziehen lassen, aber natürlich schmeckt der Stollen schon am selben Tag. Qualitätskontrolle ist ja wichtig, insbesondere wenn Sie den Stollen verschenken wollen.
Sie sehen, Stollen selber backen macht viel Arbeit. Wenn Sie sich diese sparen wollen können Sie auch einen unserer Leckeren Stollen direkt bei uns bestellen.

Wer keine Sultaninen mag kann diese z.B. durch Kuvertüredrops oder Cranberries ersetzen.


 

 

 

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