Bio Lupinen Samen weiß / Kerne ganz 1 kg
Die Kerne von der weißen Süßlupine, keimfähig.
In Spanien werden Lupinensamen gerne in Salzlacke eingelegt und am Abend zum Bier als Snack gereicht. Lupinen sind sehr reich an Eiweiß (ca. 40%), deshalb werden Lupinenprodukte wie z.B. Lupinenmehl oder Lupinen-Crunchy von Sportlern oder Veganer verzehrt um den täglichen Eiweißbedarf zu decken. Sie dient insbesondere bei einer veganen Ernährung als Fleischersatz und kommt in vielen veganen Kochrezepten zum Einsatz. Sehr gut eignet Sie sich auch zum Rösten, aus geröstetn Lupinensamen lässt sich Lupinenkaffee herstellen, dieser ist regionaler als normaler Kaffee und koffeinfrei.
In unserem Sortiment bieten wir außer Bio Lupinensamen auch Bio Süßlupinenmehl und Bio Lupinenkaffee an.
Süßlupinen-Samen enthalten die Vitamine B1, E und Thiamin sowie essentielle Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium und Calzium.
Verarbeitung:
Die getrockneten Lupinensamen mindestens 8 besser 12 oder mehr Stunden in frischem Wasser einweichen. Das Einweichwasser regelmäßig wechseln,
damit die noch vorhandenen Bitterstoffe ausgespült werden können. Prüfen Sie anschließend, ob die Lupinen noch bitter schmecken und weichen Sie die Lupinen wenn nötig weiterhin ein.
Abhängig von der Sorte der Lupinen, Charge, die Wassermenge und dem Wasserwechsel, kann die Einweichzeit variieren.
Nach der Einweichzeit die Lupinen mit viel frischem Wasser 1 bis 3 Stunden kochen.
Anleitung zum Keimen
- Die Süßlupinensamen in reichlich Wasser 12h lang einweichen
- Danach nochmals mit frischem Wasser abspülen und in ein Keimgerät geben und bei Zimmertemperatur täglich zweimal mit frischem Wasser abspülen
- Geerntet werden die Sprossen nach etwa 3 Tagen
Rezept Lupinen in Salzlake
- Vorbereitung der Lupinenkerne - Bitterstoffe entfernen:
- Weichen Sie die Lupinenkerne in kaltem Wasser ein.
- Wechseln Sie das Wasser alle 12 Stunden und verwenden Sie das alte Einweichwasser nicht weiter.
- Dieser Vorgang kann je nach Sorte der Speiselupine mehrere Tage dauern.
- Probieren Sie die Kerne regelmäßig, um zu prüfen, ob der bittere Geschmack verschwunden ist.
- Kochen der Lupinenkerne:
- Sobald die Lupinenkerne nicht mehr bitter schmecken, bedecken Sie sie mit frischem Wasser.
- Lassen Sie das Wasser leicht sprudeln und kochen Sie die Kerne („köcheln“).
- Abseihen:
- Gießen Sie das Wasser ab und füllen Sie die heißen Lupinenkerne sofort in Schraubgläser.
- Zubereitung der Salzlake:
- Kochen Sie 1 Liter Wasser mit 100g Salz und den angegebenen Gewürzen kurz auf.
- Rühren Sie, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
- Einlegen der Lupinenkerne:
- Füllen Sie die Gläser bis zum Rand mit der heißen Salzlake.
- Achten Sie darauf, dass die Lupinenkerne vollständig mit der Salzlake bedeckt sind, um Verderb zu vermeiden.
- Schrauben Sie die Gläser gut zu und stellen Sie sie zum Abkühlen auf den Kopf.
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Zusätzlich: Beliebige Gewürze hinzugeben:
- Zitrone, Minze, Chilli, Pfeffer,Knoblauch
- Lagerung und Haltbarkeit:
- Lassen Sie die Gläser für 3 Tage ziehen, bevor Sie die Lupinenkerne genießen.
- Kühl gelagert, sind die in Salzlake eingelegten Lupinenkerne in den verschlossenen Gläsern mehrere Monate haltbar, da die Salzlake konservierend wirkt.
Ursprungsland: Deutschland