Bio Buchweizen Sauerteig glutenfrei getrocknet 500 g

Artikelnummer: 579

Dosierung: 8 % von der Mehlmenge

Kategorie: Buchweizen


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Bio Buchweizen Sauerteig glutenfrei getrocknet 500 g

Glutenfreies Brot mit Sauerteigaroma - ganz einfach selbst herstellen, mit unserem glutenfreien Sauerteig.
Durch die Trocknung lang haltbar, einfach zu dosieren.

Dosierung: 8 bis 10 % von der Mehlmenge
Ersetzten Sie 10 % des Mehles durch unseren getrockneten Buchweizensauerteig und Ihr Brot bekommt die typische Säurenote von Sauerteigbrot, aber es ist trotzdem glutenfrei!

Zutaten: Bio Buchweizenmehl

Rezept für Buchweizensauerteigbrot

Zutaten:

  • 675 g Buchweizenmehl
  • 75 g Buchweizensauerteig getrocknet
  • 16 g Meersalz (2TL)
  • 5 g Trockenhefe
  • 620 ml Wasser (25 °C)
  • 30 g Sonnenblumenöl
  1. Alle trockenen Zutaten miteinander Vermischen.
  2. Küchenmaschine langsam anschalten und nach und nach das Wasser zugeben.
  3. Den Teig langsam 2 min Kneten lassen.
  4. Öl zugeben, ggF. Mehl vom Rand der Schüssel mit einem Teigschaber hineinkratzen.
  5. Körner, Saat oder Brotgewürze zugeben nach Belieben.
  6. langsam 5 min Kneten lassen
  7. Eine Kastenform gut einfetten.
  8. Den Teig kurz schnell Kneten, um viel Luft für die Hefe in den Teig einzubringen.
  9. Brotteig in die Form füllen, Schüssel mit dem Teigschaber sauber auskratzen und den Teig in der Form glatt streichen.
  10. Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. eine Stunde gehen lassen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben, dann kann das Brot in den Ofen. Den Ofen vorheizen auf 220 °C und Brot 10 min anbacken, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und eine Stunde fertig backen.
  11. Das Buchweizenbrot zum Auskühlen aus der Form kippen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viele Spaß beim Backen Ihres glutenfreien Buchweizensauerteigbrotes.


Eigenschaften: vegan glutenfrei ohne Weizen ohne Hefe ohne Roggen
Versandgewicht: 0,60 Kg
Artikelgewicht: 0,50 Kg
Inhalt: 0,50 kg
Nährwertangaben pro 100g:
Brennwert in kj: 1603
Brennwert in kcal: 378
Fett in g: 3.2
davon - gesättigte FS in g: 0.9
davon - einfach ungesättigte FS in g: 1.5
davon - mehrfach ungesättigte FS in g: 0.8
Kohlenhydrate in g: 67
davon Zucker in g: 8.3
Ballaststoffe in g: 4.2
Eiweiß in g: 14
Salz in g: 0.0

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5 von 5 Sehr triebstarker Sauerteig!

Bei einem Trockensauerteig rechne ich eigentlich nicht mit großer Triebstärke und habe beim ersten Brot daher noch eine kleine Menge Hefe beigefügt. Der Buchweizensauerteig hat aber alleine schon eine ungeheure Triebkraft. Es empfiehlt sich, die angegebenen 8% zunächst mit etwas Mehl und warmen Wasser zu aktivieren. Eigentlich braucht man so die Menge von 500g gar nicht, denn der Sauerteig lässt sich problemlos vermehren.
Von mir also eine klare Empfehlung!

., 21.09.2018
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