Manche haben damit ihre ersten Schritte ins Back-Universum getan, andere greifen auch heute noch regelmäßig zu den vorgefertigten Produkten. Eine Backmischung selber zu machen, ist damit aber nicht zu vergleichen. Warum sie sich lohnen, was Sie dabei beachten sollten sowie einige leckere Ideen samt Rezepten verraten wir Ihnen jetzt. Lesen Sie gleich weiter!

Warum sollten Sie eine Backmischung selber machen?

Backmischungen haben nicht unbedingt den besten Ruf. Dagegen wollen wir uns aber vehement aussprechen. Denn tatsächlich bringt dieser vorgefertigte Mix an Zutaten einige Vorteile mit sich. Ursprünglich erfunden wurde er 1845 vom englischen Bäcker Henry Jones. Durch sein “self-raising flour” konnte auch auf langen Schiffsreisen frisches Brot genossen werden, denn die bereits im idealen Verhältnis vermengten Zutaten waren leicht lagerbar und schnell zubereitet.

Auch heute noch ist es vor allem die Zeit- und Kostenersparnis, die die Backmischung so genial macht. Kein einzelnes Abmessen von Mehl und Co. mehr. Gleichzeitig müssen Sie auch nicht zig Packungen lagern, sondern eben nur die eine Abfüllung. Zudem gelingt mit diesen Produkten auch unerfahrenen Bäckern immer eine feine Leckerei. Und für spontane Besucher sind Sie so ebenfalls bestens vorbereitet. Was könnte also das Problem sein?

Backmischungen kaufen oder selbst herstellen?

Der wohl einzige Nachteil der vorgefertigten Produkte ist, dass sie wenig Individualität ermöglichen. Damit die Leckereien immer gelingen, müssen sie zum einen eher simpel sein, zum anderen dem erprobten Rezept folgen. Doch wir bieten eine einfache Lösung: die Backmischung selber machen! Wer sich an ein solches Projekt wagt, kann von folgenden Punkten profitieren:

  • ein eigenes Rezept umsetzen
  • Zutaten auswählen, die zu Ernährungsweise und Vorlieben passen
  • Allergien und Unverträglichkeiten berücksichtigen
  • auf Zusatzstoffe etc. verzichten

Und das Schöne daran ist: Mit einer solchen persönlichen Zusammenstellung bereichern Sie nicht nur Ihre eigene Speisekammer, es ist gleichzeitig ein herrliches Geschenk. Ob zu Weihnachten, Ostern, zum Geburtstag oder Einzug – die Mischung ist schnell hergestellt und zeugt dennoch von viel Liebe, gerade mit einer schönen Verpackung (dazu gleich mehr).

Haltbarkeit von selbstgemachten Backmischungen?

Während gekaufte Varianten gerne bis zu einem Jahr im Regal stehen können, sollten Sie die frischen, selbstgemachten Backmischungen meist eher verbrauchen. Wie schnell, hängt von den eingesetzten Zutaten ab. Mehl, Zucker und Triebmittel halten sich mehrere Monate. Verwenden Sie allerdings z. B. Nüsse, können diese schneller ranzig werden. Auch Trockenobst sollte berücksichtigt werden.

Eine Haltbarkeit einer solchen Mixtur bestimmen Sie am besten, indem Sie das MHD aller verwendeten Zutaten prüfen. Das, was am kürzesten genießbar ist, bestimmt das Ablaufdatum für die gesamte Zusammenstellung. In der Regel sollte sie aber 2–4 Monate verwendbar sein. Ratsam ist so oder so immer eine Lagerung an einem kühlen, dunklen, trockenen Ort.

Backmischungen selber machen – wie und wofür?

Im Prinzip lässt sich aus fast jedem Rezept eine Backmischung selber machen. Dazu müssen Sie nur die trockenen Zutaten von den feuchten trennen. Während Mehl, Zucker, Kakao und Co. miteinander abgemessen und vermengt als Mischung gelagert werden, gilt es z. B. Flüssigkeiten, Fette und Eier erst direkt zur Zubereitung hinzuzufügen. Um hier also nichts zu vergessen oder falsch zu machen, ist ein entscheidendes Detail: die Anleitung!

Rezepte, die von Haus aus bereits vor allem trockene Zutaten beinhalten, sind für Backmischungen im Übrigen am besten geeignet. Sonst verschenkt man am Ende nur mit Triebmittel versetztes Mehl, was weder hübsch, noch sonderlich hilfreich wäre. Dennoch lassen sich sowohl herzhafte, als auch süße Leckereien in dieser Art und Weise vorbereiten:

  • süß
    • Kuchen (vor allem Rührteige)
    • Kekse und Cookies
    • Plätzchen
    • Brownies
    • Muffins
    • u. v. m.
  • herzhaft
    • Brote
    • Brötchen
    • Cracker

Ob im Glas oder ohne: Bei uns im Blog entdecken Sie viele leckere Rezepte!

3 leckere Rezeptideen: Backmischung im Glas selber machen

Natürlich wollen wir Ihnen ein bisschen Inspiration mit auf den Weg geben. Darum haben wir drei ganz unterschiedliche Rezeptideen für eine Backmischung im Glas zusammengestellt. Das Schöne an ihnen: Alle sind zunächst vegan – der Bäcker entscheidet also während der Zubereitung selbst durch die ergänzten Zutaten, wie das Endergebnis ausfällt. Los geht’s!

Weihnachtliche Lebkuchen-Backmischung selber machen

Er ist saftig, süß und herrlich weihnachtlich: unser Lebkuchen-Brownie aus dem Glas auf dem Blech. Dieses Rezept lässt sich mit dem Austausch der frischen Zutaten ganz schnell veganisieren. Probieren Sie es selbst aus!

Zutaten fürs Glas (ca. 575 bis 600 ml Fassungsvermögen)

Zutaten fürs Backen

  • 100 g Butter (Alternativ: Margarine)
  • 2 Eier (Alternativ: Ei-Ersatz, z. B. 6 EL Apfelmark)
  • 350 ml Milch (Alternativ: Pflanzendrink)

Zubereitung

  1. Geben Sie die Backmischung und die zusätzlichen Zutaten in eine Schüssel.
  2. Rühren Sie alles zu einem glatten Teig.
  3. Gießen Sie den Teig anschließend auf ein gefettetes Backblech.
  4. Backen Sie das Ganze bei etwa 175 °C für 40 bis 45 Minuten.
  5. Nach dem Backen nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn abkühlen.
  6. Wenn Sie mögen, können Sie den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
  7. Schneiden Sie ihn dann in kleine Stücke und servieren ihn.

Mediterrane Cracker-Backmischung im Glas

Knusprig und herrlich würzig: Die mediterranen Cracker schmecken pur, als kleiner Snack oder mit Dip und etwas Gemüse dazu. Ist ein Gewürz dabei, das Ihnen nicht gefällt? Tauschen Sie es einfach gegen ein anderes aus. Die Rezeptur lässt sich wunderbar einfach anpassen!

Zutaten fürs Glas (ca. 425 ml Fassungsvermögen)

Zutaten fürs Backen

  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 35 ml Olivenöl
  • 25 g Käse (gerieben)

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Umluft vor.
  2. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  3. Vermischen Sie die Backmischung mit den feuchten Zutaten.
  4. Verkneten Sie alles zu einer homogenen Masse.
  5. Rollen Sie den Teig auf eine Dicke von 4–5 mm aus.
  6. Stechen Sie runde Formen aus.
  7. Legen Sie diese auf das vorbereitete Backblech und backen Sie sie für 12 bis 15 Minuten.

Brotbackmischung selber machen

Ein frisches Brot ist mit das Leckerste, was man sich vorstellen kann, nicht wahr? Warm und duftend, mit knackigen Kernen, direkt aus dem Ofen. Kein Problem, wenn Sie es mit einer Brotbackmischung selber machen! Dieses Rezept ist übrigens besonders toll, weil es nur eine weitere Zutat benötigt und von Haus aus vegan ist.

Zutaten fürs Glas (ca. 1.000 ml Fassungsvermögen)

Zutaten fürs Backen

  • 300 ml Wasser, lauwarm

Zubereitung

  1. Vermengen Sie die Backmischung mit dem Wasser.
  2. Kneten Sie den Teig etwa 5 Minuten lang kräftig durch.
  3. Füllen Sie ihn dann in einen Gärkorb.
  4. Lassen Sie ihn zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen.
  5. Backen Sie den Teig anschließend bei 220 °C für etwa 35 Minuten.

Backmischungen selber machen – verpackt als süße Geschenke

Liegen die Zutaten bereit, gilt es diese nun noch abzufüllen. Wollen Sie die Mixtur verschenken, darf es ja vielleicht auch ein bisschen ästhetisch aussehen, wenn Sie Ihre Backmischung selber machen. Hierbei spielen drei Faktoren eine Rolle: das richtige Gefäß, die korrekte Füllmethode und die Beschriftung.

Zum Abschluss geben wir Ihnen darum zu diesen Punkten noch ein paar Tipps mit auf den Weg.

Gefäß
  • jedes Glas mit gut schließendem Deckel
  • z. B. Einmachgläser mit Bügelverschluss, Marmeladengläser mit Schraubdeckel
  • auch Flaschen mit größerer Öffnung und Hals möglich
  • Gefäß sollte vorher heiß ausgekocht sein und gut austrocknen
Füllmethode
  • Zutaten am besten schichtweise einfüllen (evtl. mit Trichter arbeiten)
  • von feinen zu groben Zutaten gehen
  • farblich abwechselnd arbeiten (z. B. nach dem hellen Mehl, Kakao einfüllen, dann wieder weißen Zucker usw.)
  • nach jeder Schicht das Glas einmal fest auf Tisch stoßen, damit alles sich festigt (Alternative: mit Esslöffel gut andrücken)
  • Zutaten sollten das Glas möglichst bis zum Rand füllen (so verrutscht beim Transport später nichts)
Beschriftung
  • Etikett mit Inhalt, ggf. auch Anleitung
  • Name kann auch mit Kreidestift oder Permanentmarker auf Glas geschrieben werden
  • Anleitung kann als kleiner Anhänger mit einem hübschen Band befestigt werden
  • ganz modern: einen kleinen QR-Code anfertigen und aufs Glas kleben, hinter dem sich das Rezept verbirgt

Wofür auch immer Sie sich entscheiden – es lohnt sich immer, eine Backmischung selber zu machen. Die Beschenkten werden sich über diese Kleinigkeit gewiss freuen. Und auch den eigenen Vorratsschrank können Sie wunderbar damit bestücken. Haben Sie vielleicht ein Lieblingsrezept? Dann verraten Sie es uns doch!

Weiterführende Links
www.lecker.de/backmischung-im-glas-suesse-geschenke-selber-machen-50485.html
www.backenmachtgluecklich.de/…/backmischungen-im-glas-selbermachen-die-besten-rezepte.html
www.edeka.de/…/backmischung-im-glas-selber-machen.jsp
www.wikipedia.org/wiki/Backmischung
www.gutekueche.at/cracker-backmischung-im-glas-rezept-51248
www.backenmachtgluecklich.de/…/brot-backmischung-im-glas.html
www.smarticular.net/lebkuchen-backmischung-im-glas-rezept-verschenken/