Zutaten & Zubehör

Neues ausprobieren: Backen mit frischer Minze

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Denken Sie an Minze, kommen Ihnen wahrscheinlich zuerst Produkte wie Zahnpasta oder Kaugummi in den Sinn. Auch Lebensmittel wie Schokolade, Eis oder kalte Getränke werden gern damit verfeinert und garniert. Doch das Backen mit frischer Minze scheint bisher weniger verbreitet zu sein. Dabei lässt sich mit dem Kraut das ein oder andere Gebäck in ein […]

Weiterlesen

Nicht nur optisch ein Leckerbissen: essbare Blumen

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Man kennt es in Restaurants oder auch bei üppigen Torten: Blüten als Dekoration. Aber wussten Sie, dass diese nicht nur hübsch sind, sondern tatsächlich auch verzehrt werden können? Welche wirklich essbare Blumen sind, wofür sie sich eignen und wie sie die empfindlichen Blätter haltbar machen können? Lesen Sie hier weiter!

Weiterlesen

Nicht nur für mehr Geschmack gut: selber Mehl mahlen

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Man ist, was man isst – an dieser Aussage des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbachs hat sich seit dem 19. Jahrhundert nichts geändert. Doch immer mehr Menschen leben inzwischen danach. Darum sind auch längst in Vergessenheit geratene Themen, wie zum Beispiel selber sein Mehl zu mahlen, wieder absolut relevant. Worauf Sie dabei achten sollten, welche Getreidemühle […]

Weiterlesen

Faszinierendes Roggenkorn: Warum Sie das Getreide öfter verwenden sollten

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Während Weizen fast schon verteufelt und Spezialmehle hochgelobt werden, rücken andere Getreidesorten komplett in den Hintergrund. Dabei steckt in den Evergreens so einiges! Was beispielsweise alles mit dem Roggenkorn möglich ist, welche Nährstoffe und Backeigenschaften sich mit ihm verbinden und wo es überhaupt herkommt? Das erfahren Sie hier!

Weiterlesen

Die Wunderwaffe in Ihrer Küche: Kartoffelmehl

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Die Kartoffel ist wohl des Deutschen liebste Knolle. Kein Wunder, sie kann immerhin fast alles! Ob pur, als Püree, geschnitten zur Pommes oder gerieben als Puffer – sie bringt so viel Vielfalt in die Küche. Und sogar beim Backen unterstützt sie uns in Form des Kartoffelmehls. Ob dies das Gleiche wie Kartoffelstärke ist, was es […]

Weiterlesen

Gärkorb fürs Brot: Braucht der Hobbybäcker dieses Tool?

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Bewundern Sie auch bei Bäckerbroten diese wunderschönen, manchmal schon fast künstlerisch anmutenden Muster auf der Kruste? Zuhause ist Ihnen ein solches Ergebnis aber noch nie gelungen? Dann ist ein Gärkorb fürs Brot vielleicht die richtige Ergänzung für Ihre Küche! Denn dieses professionelle Helferlein ist für genau diesen Effekt entscheidend. Doch das ist nicht der einzige […]

Weiterlesen

Backen mit Kokosmehl: glutenfrei, kalorienarm, lecker!

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Immer mehr Menschen setzen sich bewusst mit ihrer Ernährung auseinander. Dabei stoßen sie auf Problematiken wie sehr fettige, sehr kalorienreiche oder glutenhaltige Lebensmittel. Auf der Suche nach Alternativen begegnet einem oft auch Kokosmehl. Und während damit das Kochen gut funktioniert, ist das Backen mit Kokosmehl manchmal eine Herausforderung. Warum sich diese aber doch lohnt und […]

Weiterlesen

Kohlenhydratarmes Mehl – viel mehr Auswahl als gedacht

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

In der Lower-Carb-Ernährung, aber auch aus reiner Vorliebe greifen viele Menschen zunehmend auf kohlenhydratarmes Mehl zurück. Der weitgehende Verzicht beziehungsweise die Reduzierung von Kohlenhydraten, insbesondere in Teigwaren, kann verschiedene Gründe haben. In diesem Blogbeitrag möchten wir Ihnen das Konzept sowie verschiedene dieser Mehlsorten vorstellen. Lesen Sie dazu einfach weiter.

Weiterlesen

Exotik auf dem Teller: Rezepte mit Bananenschalen

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Krumme Tropenfrucht mit Potential: Wussten Sie schon, dass Bananenschalen gar kein Abfall sein müssen, sondern mitgegessen werden können? Das gelbe Obst kann also viel mehr sein, als bloß ein schneller Snack. Wir erklären, was die Bananenschale so besonders macht und wie man sie in der Küche verwenden kann. Lesen Sie einfach weiter!

Weiterlesen

Urkorn – die beliebtesten Sorten und wofür sie sich eignen

Published by . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Wie der Name schon andeutet, ist das Urkorn der Vorfahre der heutigen Getreidesorten, welches aber durch geringere Erträge lange in Vergessenheit geraten war. Sein Comeback erfährt es heutzutage durch Bio-Landwirtschaft und Menschen, die Wert auf eine abwechslungsreiche Kost legen. Was genau in den alten Körnern steckt und welche Sorten es wieder in die Regale geschafft […]

Weiterlesen