Wissenswert

Das Brot Einschneiden: Wie wichtig ist es wirklich?

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Ein frisches Brot vom Bäcker ist wahrscheinlich für die meisten einer der größten kleinen Genussmomente des Alltags. Aber haben Sie sich schon einmal gefragt, warum so viele der Gebäcke solch interessante Kerben auf der Oberfläche haben? Diese Schnitte sind nicht zufällig, sondern werden bewusst und gekonnt gesetzt. Wozu aber das Brot einschneiden und wie macht […]

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Die eigene Hochzeitstorte backen – Planung & Organisation

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So eine Hochzeit kann ganz schön ins Geld gehen. Wenn Sie diesen wunderschönen Tag mit Ihren Liebsten für einen etwas schmaleren Taler ausrichten wollen, bietet es sich an, gewisse Dinge selbst in die Hand zu nehmen. Wie wäre es da zum Beispiel, wenn Sie selbst Ihre Hochzeitstorte backen? Wir haben hier alle nötigen Informationen zusammengetragen, […]

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Trocken, pappig, was nun? – Altes Brot verwerten

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Das ist wohl jedem schon einmal passiert: Da bleibt dieser kleine Rest vom Brot übrig und wird hart. Oder beim Frühstück ist das letzte Brötchen doch zu viel. Kein Problem, snacken wir später – passiert dann aber doch nie. Was fängt man dann aber damit an? Wegwerfen? Wir sagen: nein! Denn es gibt viele Ideen, […]

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Für das besonders feine Aroma: Brotgewürz selber machen

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Gerade schneiden Sie Ihr frisch gebackenes Brot an und hoffen auf diesen ganz speziellen Duft – doch der ist einfach nicht da? Das kann an dem fehlenden Brotgewürz liegen. Dieses nutzen Bäcker schon seit lange Zeit, um ihren Waren ein besonders feines Aroma zu verleihen. Was aber steckt da drin? Wie verwendet man es? Und […]

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Dinkelweizen – Reiner Dinkel mit Allergikerhinweis

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Haben Sie sich schon einmal gewundert, warum Dinkelweizen in den Inhaltsstoffen eines Dinkel-Produktes aufgelistet ist? Zudem sind Sie dadurch womöglich verunsichert, ob es sich um reinen Dinkel oder doch um ein Weizen-Gemisch handelt? Um mehr Klarheit zu erhalten, lesen Sie in diesem Beitrag alles wichtige über die Gründe für diese Deklarationspflicht.

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Geschüttelt, nicht gerührt: Backhefe selbst herstellen

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Es ist doch immer das Gleiche: Da will man einmal etwas backen und es fehlt an der entscheidenden Zutat – der Backhefe. Natürlich ist der nächste Supermarkt entweder viel zu weit weg, hat bereits geschlossen oder die Hefe war schlicht ausverkauft. Was nun? Ganz einfach: Backhefe selbst herstellen! Wir verraten, wie das geht. Lesen Sie […]

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Urgetreide – wie viel Superfood steckt wirklich drin?

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Um Urgetreide ranken sich viele Mythen und Halbwahrheiten. In diversen Ernährungsweisen werden die alten Getreidesorten als gesundheitlich wertvoller als moderner Weizen angesehen. Sogar Bezeichnungen wie Superfood werden oft genutzt. Wir beleuchten in diesem Beitrag, an welchen Aussagen etwas dran ist und ob es sich lohnt, Urgetreide in eine ausgewogene Ernährung zu integrieren.

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Glutenfrei Backen für Anfänger – Grundlagen & Tipps

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Gluten. Dieses Wort geistert seit einigen Jahren durch die Welt und sorgt für Schrecken. Immer häufiger hört man es im Zusammenhang mit “Unverträglichkeit” oder gar “Allergie” und das Bestreben, auf diesen Bestandteil in der Nahrung zu verzichten, wurde immer stärker. Doch gerade wenn es um Brot und Kuchen geht, ist das leider gar nicht so […]

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Backen ohne Zucker: Warum und wie funktioniert das?

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Süß ist der einzig angeborene Geschmack der Menschen. Darum lieben wir alle ihn gleichermaßen. Doch was als Zuneigung beginnt, kann auch schnell über das Ziel hinausgehen. Heutzutage ist es so, dass der Mensch durchschnittlich viel zu viel Süßes, das heißt Zuckerhaltiges konsumiert. Gerade Backwaren sind hier verführerisch. Doch wir sind sicher: Backen ohne Zucker geht […]

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Backen mit Bio-Siegel – aber welchem?

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Bio-Obst und -Gemüse sind inzwischen quasi selbstverständlich. Auch Bio-Eier, -Fleisch und -Käse sind keine Seltenheit mehr. Doch haben Sie sich einmal gefragt, was dieses “bio” eigentlich genau bedeutet? Wir als Bio-Bäckerei setzen uns damit tagtäglich auseinander. Und auch wenn Sie zu Hause bio backen wollen, sollten Sie sich zunächst einmal mit der Thematik genau beschäftigen. […]

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