Wissenswert

Gelatine-Ersatz: So backen und kochen Sie ohne den Klassiker

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Bindemittel spielen sowohl beim Kochen als auch beim Backen oftmals eine entscheidende Rolle. Der Klassiker unter ihnen hilft dabei, Cremes, Tortenguss oder Sahne zu verdicken und zu festigen. Allerdings greifen immer weniger Menschen zu Gelatine. Ersatz ist gefragt und die Optionen sind zahlreich. Erfahren Sie hier, mit welchen Alternativen sich ebenfalls arbeiten lässt!

Weiterlesen

Tipps und Tricks zum Backen mit Kindern

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Kennen Sie es auch? Ein Fest steht vor der Tür und Sie erinnern sich an besinnliche Kindheitstage, in denen Sie gemeinsam mit Ihrer Familie Teig geknetet oder Plätzchen ausgestochen haben. Dann geben Sie dieses Gefühl doch jetzt an die nächste Generation weiter. Erfahren Sie hier, wie das Backen mit Kindern zu einer spaßigen Zeit für […]

Weiterlesen

Das Brot Einschneiden: Wie wichtig ist es wirklich?

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Ein frisches Brot vom Bäcker ist wahrscheinlich für die meisten einer der größten kleinen Genussmomente des Alltags. Aber haben Sie sich schon einmal gefragt, warum so viele der Gebäcke solch interessante Kerben auf der Oberfläche haben? Diese Schnitte sind nicht zufällig, sondern werden bewusst und gekonnt gesetzt. Wozu aber das Brot einschneiden und wie macht […]

Weiterlesen

Die eigene Hochzeitstorte backen – Planung & Organisation

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

So eine Hochzeit kann ganz schön ins Geld gehen. Wenn Sie diesen wunderschönen Tag mit Ihren Liebsten für einen etwas schmaleren Taler ausrichten wollen, bietet es sich an, gewisse Dinge selbst in die Hand zu nehmen. Wie wäre es da zum Beispiel, wenn Sie selbst Ihre Hochzeitstorte backen? Wir haben hier alle nötigen Informationen zusammengetragen, […]

Weiterlesen

Trocken, pappig, was nun? – Altes Brot verwerten

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Das ist wohl jedem schon einmal passiert: Da bleibt dieser kleine Rest vom Brot übrig und wird hart. Oder beim Frühstück ist das letzte Brötchen doch zu viel. Kein Problem, snacken wir später – passiert dann aber doch nie. Was fängt man dann aber damit an? Wegwerfen? Wir sagen: nein! Denn es gibt viele Ideen, […]

Weiterlesen

Für das besonders feine Aroma: Brotgewürz selber machen

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Gerade schneiden Sie Ihr frisch gebackenes Brot an und hoffen auf diesen ganz speziellen Duft – doch der ist einfach nicht da? Das kann an dem fehlenden Brotgewürz liegen. Dieses nutzen Bäcker schon seit lange Zeit, um ihren Waren ein besonders feines Aroma zu verleihen. Was aber steckt da drin? Wie verwendet man es? Und […]

Weiterlesen

Dinkelweizen – Reiner Dinkel mit Allergikerhinweis

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Haben Sie sich schon einmal gewundert, warum Dinkelweizen in den Inhaltsstoffen eines Dinkel-Produktes aufgelistet ist? Zudem sind Sie dadurch womöglich verunsichert, ob es sich um reinen Dinkel oder doch um ein Weizen-Gemisch handelt? Um mehr Klarheit zu erhalten, lesen Sie in diesem Beitrag alles wichtige über die Gründe für diese Deklarationspflicht.

Weiterlesen

Geschüttelt, nicht gerührt: Backhefe selbst herstellen

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Es ist doch immer das Gleiche: Da will man einmal etwas backen und es fehlt an der entscheidenden Zutat – der Backhefe. Natürlich ist der nächste Supermarkt entweder viel zu weit weg, hat bereits geschlossen oder die Hefe war schlicht ausverkauft. Was nun? Ganz einfach: Backhefe selbst herstellen! Wir verraten, wie das geht. Lesen Sie […]

Weiterlesen

Urgetreide – wie viel Superfood steckt wirklich drin?

Published by . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Um Urgetreide ranken sich viele Mythen und Halbwahrheiten. In diversen Ernährungsweisen werden die alten Getreidesorten als gesundheitlich wertvoller als moderner Weizen angesehen. Sogar Bezeichnungen wie Superfood werden oft genutzt. Wir beleuchten in diesem Beitrag, an welchen Aussagen etwas dran ist und ob es sich lohnt, Urgetreide in eine ausgewogene Ernährung zu integrieren.

Weiterlesen

Glutenfrei Backen für Anfänger – Grundlagen & Tipps

Published by . Filed under Wissenswert. Total of 2 comments in the discussion.

Gluten. Dieses Wort geistert seit einigen Jahren durch die Welt und sorgt für Schrecken. Immer häufiger hört man es im Zusammenhang mit “Unverträglichkeit” oder gar “Allergie” und das Bestreben, auf diesen Bestandteil in der Nahrung zu verzichten, wurde immer stärker. Doch gerade wenn es um Brot und Kuchen geht, ist das leider gar nicht so […]

Weiterlesen