Buttrig, knusprig, süß, schokoladig, fein – das alles sind Worte, die einem nach dem Schweinsohr-Backen in den Sinn kommen könnten. Denn die niedlichen Leckerbissen sind einfach ein Genuss – und gar nicht so schwer herzustellen! Wir zeigen Ihnen, wie es geht und geben noch etwas Inspiration samt cleverer Tipps mit in die Backstube hinein. Jetzt weiterlesen!

Schweinsohren backen: Wer hat’s erfunden?

Das süße Kleingebäck aus luftigem Blätterteig bietet bei uns wohl jeder Bäcker in seiner Auslage an. Doch Schweinsohren sind nicht nur in Deutschland bekannt und beliebt. Angeblich sollen sie Mitte des 19. Jahrhunderts in Paris erfunden worden sein. Hier heißen die knusprigen Teilchen “Palmiers” oder auch “Coeur de France”. Letzteres heißt so viel wie “Herz Frankreichs”.

Aber auch in anderen Regionen Europas kennt man die Blätterteig-Leckerei. So sagen die Schweizer “Prussiens”, die Italiener “Prussiana” zu ihnen. Beides steht für “Preußisch” – was wiederum auf eine Herkunft aus dieser Gegend hindeuten könnte. Der Ursprung ist aber nach wie vor ungeklärt.

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Goldgelbes Schweinsohren liegen auf hellem Stoff

Foto: © Tamalera, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay

Was hingegen ganz klar ist, sind die Eigenschaften dieser süßen Verführung. Der Blätterteig wird hier kunstvoll eingeschlagen, sodass sich eine doppelte Spirale ergibt, die mittig verbunden ist. Die einen sehen darin eine Herzform – in unserem Land gab es wohl eher die Assoziation zum Hörorgan des Schweins.

Unabhängig von Namen und Form ist das Gebäck aber immer süß, knusprig und dennoch buttrig. Es gibt Schweineohren in ganz klein bis fast tellergroß und teilweise auch mit Kuvertüre überzogen. Und genauso umfassend sind ihre Liebhaber.

Ein weißer Teller mit kleinen Schweinsohren darauf steht auf einer grün-karierten Tischdecke

Foto: © PublicDomainPictures, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay

Schweinsohren backen: So gelingt es schnell und einfach

Das Schweinsohren-Backen ist im Prinzip ganz einfach. Der schwierigste Schritt ist eigentlich, den Blätterteig selber zu machen. Dieser Aufwand lohnt sich, wenn Sie beispielsweise individuelle Ernährungsformen verfolgen. Aber ein fertiges Produkt ist genauso in Ordnung. Dazu gleich noch ein paar Tipps.

Zutaten

  • 300 g Blätterteig
  • ca. 50 g Zimtzucker
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Milch
  • 80 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Nehmen Sie den Blätterteig etwa 20 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
  2. Heizen Sie Ihren Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Rollen Sie den Teig auf einer ebenen Fläche aus. Falls Sie einen fertigen nutzen, müssen Sie ihn einfach nur ausbreiten.
  4. Vermischen Sie das Eigelb mit der Milch.
  5. Bestreichen Sie den Teig nun dünn mit der Eigelb-Milch-Mixtur.
  6. Streuen Sie danach den Zimtzucker gleichmäßig über den Teig.
  7. Rollen Sie den Blätterteig anschließend von beiden Seiten zur Mitte hin auf:
    1. Beginnen Sie an der kurzen Seite, um größere Schweinsohren zu erhalten.
    2. Rollen Sie ihn von der langen Seite auf, um kleinere zu formen.
  8. Schneiden Sie den Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben.
  9. Legen Sie diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie einige Zentimeter Abstand zwischen ihnen, da sie noch aufgehen werden.
  10. Backen Sie die Schweinsohren 12–15 Minuten lang, bis sie goldgelb sind.
  11. Holen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen Sie die Gebäcke abkühlen.
  12. Zerkleinern Sie danach die Kuvertüre und schmelzen sie im Wasserbad.
  13. Tunken Sie nun die oberen Bögen der Schweinsohren in die geschmolzene Schokolade. Lassen Sie kurz den Überschuss abtropfen und legen Sie die Teilchen dann wieder aufs Backblech.

Die fertigen Schweinsohren müssen jetzt noch ca. 2–3 Stunden trocknen, bis der Überzug fest geworden ist. Danach können Sie sie servieren und genießen.

Werden Sie kreativ: spannende Rezept-Varianten beim Schweinsohren-Backen

Wir erwähnten ja bereits, dass es insbesondere für Menschen mit einer speziellen Ernährung sinnvoll sein kann, ihren eigenen Blätterteig herzustellen. Das bedeutet aber auch, dass das übrige Rezept angepasst werden muss. Wer es also vegan mag, kann Folgendes machen:

  • Nutzen Sie veganen Blätterteig.
  • Verwenden Sie vegane Butter bzw. Pflanzenmargarine, statt einer Ei-Milch-Mischung.
  • Achten Sie auf eine vegane Kuvertüre. Falls es die nicht gibt, können Sie mit einer Zuckerglasur arbeiten.

Vielleicht sind Ihnen klassische Plätzchen zu Weihnachten zu langweilig? Dann sollten Sie das Schweinsohren-Backen einmal saisonal aufpeppen. Statt dem gewohnten Zimtzucker nutzen Sie doch zum Beispiel Lebkuchengewürz und gemahlene Haselnüsse! Und wenn Ihnen das Verzieren fehlt – auf jeglicher Glasur halten auch hier bunte Streusel und Zuckerperlen aller Art. Toben Sie sich richtig aus!

Ein kleines herzhaftes Schweinsöhrchen mit Käse wird in der Hand gehalten, im Hintergrund blauer Himmel

Foto: © EME, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay

Ist Ihr süßer Zahn gesättigt? Dann versuchen Sie sich doch einmal an herzhaften Schweineohren. Dabei vereinen sich Würze und Knusprigkeit zu einem tollen Snack, perfekt vor allem in Mini-Form. Und so geht es:

  1. Vermengen Sie Crème fraîche, Käse, Schinken, Salz, Pfeffer und Kräuter der Wahl zu einer Mischung.
  2. Bestreichen Sie Ihren ausgebreiteten Blätterteig mit der Masse.
  3. Rollen Sie alles von den beiden Längsseiten zur Mitte hin auf, schneiden die kleinen Stücke ab und legen sie auf ein Backblech.
  4. Wer mag, kann die Schweineohren noch vor dem Backen mit etwas zusätzlichem Käse bestreuen.
  5. Suchen Sie noch mehr Inspiration, was Sie alles backen können? Dann schauen Sie in unserem Blog vorbei!

Noch mehr Tipps: So gelingt das Schweinsohren-Backen bestimmt

Ein selbstgemachter Blätterteig ist sicherlich die Krone auf dieser Art von Gebäck. Aber für den Anfang oder wenn es schnell gehen muss, ist gegen ein Fertigprodukt nichts einzuwenden. Vor allem, da es diese mancherorts auch in Vegan oder Glutenfrei zu kaufen gibt und sie länger haltbar sind als Frische. Aber Achtung: Niemals einen Gekauften nochmals kneten und ausrollen! Sonst gehen die Schichten im Ofen nicht mehr auf.

Tipp: Falls die Verpackung sich aufbläht oder der Inhalt sehr sauer riecht – bitte auch den fertigen Blätterteig entsorgen!

Blätterteig-Gebäck wird gern mit etwas Eigelb vor dem Backen bestrichen, um eine schöne goldgelbe Farbe zu generieren. Aber achten Sie darauf, die Ränder immer frei zu lassen. Sonst verkleben die einzelnen Schichten und können beim Backen nicht mehr aufblättern. Sie können auch alternativ einfach nur mit Wasser, etwas Hafermilch oder einer Mischung aus Wasser und Rohrohrzucker arbeiten.

Tipp: Versuchen Sie mal, nach dem Schweinsohren-Backen die Teilchen mit einer leicht erwärmten Aprikosenmarmelade dünn zu bestreichen. Ein Gedicht!

Goldgelbe Mini-Schweinsohren stehen in einer Reihe hintereinander

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Hier bleibt alles knusprig: Schweineohren richtig aufbewahren

Nach dem Backen können Sie die Gebäcke am besten in einer luftdicht schließenden Keks- oder Plastikdose aufbewahren. Diese sollte dann kühl, trocken und bei Raumtemperatur gelagert werden. Dann halten sich die selbstgebackenen Schweineöhrchen zwischen 3 und 7 Tage.

Wenn Sie sie mit Schokolade überzogen haben, bleiben sie tendenziell immer etwas länger frisch, da die Glasur die Feuchtigkeit einschließt. Haben Sie Ihre Schweineohren allerdings gefüllt, sollten Sie sie am gleichen oder spätestens am nächsten Tag verzehren. Denn diese Varianten weichen leider sehr schnell durch.

In einem großen Vorratsglas liegen viele kleine Schweinsöhrchen übereinander

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Haben Sie gerne einen Vorrat nach dem Schweinsohren-Backen? Dann frieren Sie das Gebäck doch ein. Verpacken Sie die Teilchen dann am besten einzeln und luftdicht (zum Beispiel je eins in Backpapier einschlagen und alle in eine Plastikdose legen). So halten sie sich mindestens 3 Monate lang.

Haben Sie irgendwann Lust auf etwas Süßes, holen Sie einfach die gewünschte Menge heraus, lassen sie auftauen und backen sie im Anschluss noch einmal kurz auf. Achtung: nur, wenn noch keine Kuvertüre aufgetragen wurde! So schmecken die süßen Kleingebäcke wie frisch aus dem Ofen und sind ein absoluter Gewinn bei jeder Kaffeetafel. Probieren Sie es selbst!

Weiterführende Links
www.wikipedia.org/wiki/Schweinsohr_(Gebäck)
www.dishes-delicious.de/…/frisch-aus-dem-ofen-schweineoehrchen/
www.wiewowasistgut.com/mini-schweinsoehrchen/
www.zuckerjagdwurst.com/…/vegane-weihnachts-schweineohren
www.chefkoch.de/…/Herzhafte-Schweineohren.html
www.backen.de/…/keine-angst-vor-blaetterteig#tipps
www.tantefanny.at/…/unsere-kleine-teigfibel-blaetterteig/