Das Terra Madre zeichnet sich durch seine lange Teigreifung aus und hat dadurch ein besonders intensives Aroma.
Dieses Brot wird ohne Hefe gebacken, da es ausschließlich durch den Lievito Madre Weizensauerteig gelockert ist.

Zutaten:

Alle Zutaten bis auf den Lievito Madre miteinander verkneten. Diesen Teig eine halbe Stunde Ruhen lassen.
Anschließend den Madre zugeben und gut unterkneten. Nun den Teig nochmal 10 min entspannen lassen und mit einem Teigschaber halbieren. Die Teile werden jeweils rund geformt zu Brotlaiben und in bemehlte Gärkörbchen gegeben.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Brote bei 14 °C lagern und beide am nächsten morgen Backen.
  • Brot im Kühlschrank lagern, am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal etwas garen lassen. Mit dem anderen Brotlaib können Sie mit dem Backen bis zum nächsten Tag warten (dafür etwas kürzer Garen)

Die Brote auf die heißen Backplatte geben, einschneiden mit einem Messer, und mit kräftig Dampf backen.
Der Dampf sollte wieder abgelassen werden nach 1 bis 3 min, damit die Brote schön knusprig sind.
Wir backen bei 250 °C Ober und Unterhitze und lassen die Temperatur fallen auf 230 °C Backzeit 30 bis 50 min je nach gewünschter Kruste.

Dieses Brot kann als Basis für viele weitere Brotkreation genutzt werden.
Probieren Sie es doch einmal mit zusätzlich 100g Walnüssen und 100 g Feigenwürfeln.

Viel Spaß beim Nachbacken

Dein Bäckermeister Erik Spiegelhauer