Terra Madre Brot mit Lievito Madre

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Das Terra Madre zeichnet sich durch seine lange Teigreifung aus und hat dadurch ein besonders intensives Aroma.
Dieses Brot wird ohne Hefe gebacken, da es ausschließlich durch den Lievito Madre Weizensauerteig gelockert ist.

Zutaten:

Alle Zutaten bis auf den Lievito Madre miteinander verkneten. Diesen Teig eine halbe Stunde Ruhen lassen.
Anschließend den Madre zugeben und gut unterkneten. Nun den Teig nochmal 10 min entspannen lassen und mit einem Teigschaber halbieren. Die Teile werden jeweils rund geformt zu Brotlaiben und in bemehlte Gärkörbchen gegeben.
Nun gibt es zwei Möglichkeiten:

  • Brote bei 14 °C lagern und beide am nächsten morgen Backen.
  • Brot im Kühlschrank lagern, am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal etwas garen lassen. Mit dem anderen Brotlaib können Sie mit dem Backen bis zum nächsten Tag warten (dafür etwas kürzer Garen)

Die Brote auf die heißen Backplatte geben, einschneiden mit einem Messer, und mit kräftig Dampf backen.
Der Dampf sollte wieder abgelassen werden nach 1 bis 3 min, damit die Brote schön knusprig sind.
Wir backen bei 250 °C Ober und Unterhitze und lassen die Temperatur fallen auf 230 °C Backzeit 30 bis 50 min je nach gewünschter Kruste.

Dieses Brot kann als Basis für viele weitere Brotkreation genutzt werden.
Probieren Sie es doch einmal mit zusätzlich 100g Walnüssen und 100 g Feigenwürfeln.

Viel Spaß beim Nachbacken

Dein Bäckermeister Erik Spiegelhauer

7 Kommentare zu “Terra Madre Brot mit Lievito Madre”

  1. Nobbe sagt:

    Herzlichen Dank für das einfache aber tolle Rezept.
    Leider ist mein LievitoMadre noch nicht sehr alt, aber ist trotzdem ein super Brot geworden.
    Die Krume hatte ich etwas luftiger erwartet, ist aber vermutlich dem „Alter“ der LievitoMadre geschuldet.

    Hätte gern ein Bild angehängt, aber dies ist wohl nur ein reines Textfeld

    Mit freundlichen Grüßen

    Nobbe

  2. Karin flötgen sagt:

    Hallo, würde dieses Brot gerne backen. Die 400g lievito madre sind die aus dem Kühlschrank? Oder ist das aufgefrischt?LG

    • Erik Spiegelhauer sagt:

      Hallo, am besten immer angefrischt verwenden für optimale Ergebnisse, aus dem Kühlschrank geht aber auch.

      Viel Spaß beim Backen

  3. M. G. sagt:

    Ein sehr leckeres Rezept, danke.

  4. Birgitt sagt:

    Habe das Brot (halbe Menge) schon 2x gebacken. Das ist mega lecker und richtig fluffig. Birgitt

  5. Backengel sagt:

    Danke für das Rezept! Ich habe das Brot mit frisch gemahlenem Vollkornmehl gebacken. Zudem habe ich das Brot ca. 20 Std mit Folie abgedeckt reifen lassen. Aus dem Ofen kam ein herrlich aromatisches, saftiges und überhaupt nicht saures Vollkornbrot!
    VG 🙋🏼‍♀️

  6. jmh sagt:

    Danke für das tolle Rezept. Habe verschiedene Mehle gemischt, auch etwas Vollkornmehtl. Bin begeistert. Das Nächste mache ich mit Walnüssen.