Wer erinnert sich nicht daran? Wochenlang fieberte man ihm entgegen und konnte es kaum erwarten: sein Geburtstag. Nicht nur die Geschenke und all der liebe Besuch waren Grund dafür, sondern auch die obligatorische Torte! Heute ist es an uns, diese zu kreieren. Worauf Sie beim Geburtstagskuchen für Kinder achten müssen, damit dieser ein echtes Highlight wird? Wir verraten es Ihnen. Lesen Sie hier weiter!

Geburtstagskuchen für Kinder planen

Damit am Stichtag auch wirklich alles passt und gelingt, ist es wichtig, sich vorab ein paar Gedanken zu machen. Zunächst einmal ist entscheidend, ob der Kuchen zu Hause oder im Kindergarten bzw. der Schule serviert werden soll. Häufig sind die aufwendigeren Torten nämlich nicht so leicht zu transportieren und eignen sich eher für die heimische Party. Doch es gibt auch noch andere Faktoren, die eine Rolle spielen.

Bedürfnisse beachten

Wir kennen es von uns selbst: Der eine darf keine Nüsse essen, der andere verträgt Lactose nicht und der nächste lebt vegan. Auch bei Kindern gibt es schon solche Einschränkungen und besondere Bedürfnisse. Diese sollten unbedingt abgeklärt werden, wenn Sie zu einer Feier laden oder einen Kuchen mit in die Schulklasse bringen. Falls es zu viele unterschiedliche Anforderungen gibt, können Sie auch verschiedene kleine Muffins oder Ähnliches backen. Werden diese dann entsprechend gekennzeichnet (z.B. ein roter Zuckerguss für nussfrei), können sie leicht den jeweiligen Spezial-Essern zugeordnet werden.

Generell ist das Alter aber auch ein Punkt, der bei der Planung berücksichtigt werden muss. Denn auch ohne Allergien sollten ganz kleine Kinder keine zu harten Zutaten wie Nüsse essen. Und auch sahnige Tortenträume sind im Kleinkindalter eher ein tolles Spielzeug, ergeben hinterher aber große Sauerei. Kredenzen Sie in den frühen Jahren also besser trockene Kuchen, die z.B. mit Früchten verfeinert sind. So verschluckt sich keiner und Sie müssen hinterher auch nicht renovieren.

Was schmeckt den Kleinen?

Kinder präferieren Süßes. Der Grund dafür ist, dass Fruchtwasser und Muttermilch süßlich schmecken. Zudem sind beide auch gehaltvoll, also fettig. Daher werden auch diese Speisen von sehr kleinen Kindern gern angenommen. Geschmäcker wie Sauer oder Bitter hingegen stoßen Kinder für gewöhnlich zunächst ab, da sie für Unreifes, Verdorbenes oder Giftiges stehen können. Salziges und Umami (das eiweißreich-herzhafte) können Kinder erst nach etwa 3 Monaten schmecken. In dieser Zeit beginnen die kleinen Organismen ihren Wasser- und Nährstoffhaushalt zu regulieren und brauchen daher auch Natrium usw.

Was aber bedeutet das nun für den Geburtstagskuchen? Muss dieser zwingend besonders süß und fettig sein? Nein, denn der Geschmack wird trainiert. Kinder brauchen häufig um die zehn Anläufe, bis eine neue Speise angenommen wird. Dennoch können Sie natürlich auf Nummer Sicher gehen, wenn Sie bittere und saure Komponenten gerade bei Torten für Kleinkinder weglassen. Setzen Sie doch stattdessen auf eine – dafür aber natürliche – Süße. Sind die Kinder schon etwas älter, probieren Sie doch auch Zutaten wie Zartbitterschokolade oder säuerliche Früchte (z.B. Rhabarber) aus.

Tatsächlich braucht es aber eigentlich keine ausgefallene Geschmackswelt, um Kinderherzen glücklich zu machen. In diesem Alter sollte der Geburtstagskuchen für Kinder vor allem eins sein: lustig! Wir haben darum jetzt drei Ideen für Sie, wie Sie ein tolles Highlight auf dem nächsten Kindergeburtstag setzen können – und das in drei Schwierigkeitsstufen!

Ein kleiner Schokokuchen mit bunten Streuseln wird mit einem Messer angeschnitten

Foto: © Lisa, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pexels.com

Schnell, simpel, spaßig: Rührkuchen zum Verzieren

Diese Idee kennt wohl jeder und sie ist dennoch absolut genial. Der Grund: In ihrer Schlichtheit liegt ein enormes Potential. Denn ein simpler Rührkuchen lässt sich herrlich einfach an die eigenen Vorlieben anpassen. Zudem ist er perfekt zum Mitnehmen! Doch zum echten Highlight wird dieser Geburtstagskuchen für Kinder, wenn die kleinen Partygäste ihn selbst verzieren dürfen!

Zutaten

  • 200 g Mehl (z.B. Dinkel Type 630)
  • 175 g weiche Butter oder Margarine
  • 170 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 1 Pr. Salz
  • ½ Pck. Backpulver
  • Dekorationsmaterial

Zubereitung

  1. Verrühren Sie Butter (oder Margarine), Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander. Geben Sie dann die Eier und Milch bzw. den Pflanzendrink hinzu und schlagen alles schaumig.
  2. Vermengen Sie Mehl und Backpulver miteinander und sieben es dann vorsichtig in die Rührschüssel. Arbeiten Sie nun alles zu einer cremigen Masse zusammen.
  3. Wer mag, kann jetzt noch verfeinern, z.B. mit Backkakao, Schokodrops oder Kirschen.
  4. Alles in eine Form geben (Kastenform oder Guglhupf) und bei ca 180°C Ober/Unterhitze für ca. 45 min backen.
  5. Danach kurz auskühlen lassen und verzieren.

Zum Verzieren können Sie ganz einfache Mittel nehmen. Entweder Sie bereiten eine Schokoglasur aus Kuvertüre vor oder Sie arbeiten mit Zuckerguss. Dieser kann sogar noch mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt werden. Stellen Sie dazu dann eine schöne Auswahl an Süßigkeiten bereit, mit denen der Geburtstagskuchen dekoriert werden kann. Hier ein paar Ideen:

  • Schokolinsen
  • Gummibärchen
  • bunte Streusel
  • Schokoraspeln
  • Kokosraspeln
  • Mini-Marshmallows
  • Popcorn (auch in ausgefallenen Varianten wie Salted Caramel)
  • Mini-Kekse

Für fortgeschrittene Feinschmecker: Regenbogentorte

Er bringt einen wahnsinnig tollen Effekt und wirkt super aufwendig. Doch tatsächlich braucht er nur ein klein wenig Zeit beim Backen, ist aber im Endeffekt wirklich einfach herzustellen. Versuchen Sie sich doch selbst einmal an diesem wunderschön bunten Regenbogenkuchen!

Ein aufgeschnittener Regenbogenkuchen mit Cremeschicht drumherum und bunten Schokolinsen ist zu sehen

Foto: © z0man, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Zutaten (Teig)

  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 160 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 400 g Mehl (z.B. Dinkel Type 630)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb (Bio-Frucht nehmen)
  • 250 ml Milch oder Pflanzendrink
  • Lebensmittelfarben

Zutaten (Creme)

  • 600 g Frischkäse
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 120 g Puderzucker
  • Deko (z.B. bunte Streusel)

Zubereitung

  1. Verrühren Sie Butter bzw. Margarine, Zucker und Vanillezucker miteinander und geben dann die Eier hinzu. Vermengen Sie Mehl, Backpulver, Salz und den Zitronenabrieb miteinander und mischen es abwechselnd mit der Milch bzw. dem Pflanzendrink in die vorher entstandene Masse, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  2. Entscheiden Sie, wie viele verschiedene Farben Ihr Geburtstagskuchen für Kinder haben soll und teilen den Teig in die entsprechende Anzahl gleichgroßer Portionen auf.
  3. Färben Sie die verschiedenen Teige dann ein. Achtung: Bereits wenige Tropfen können intensive Ergebnisse bringen. Manche Farben lassen sich auch mischen, so dass Sie neue Nuancen erzeugen können.
  4. Backen Sie nun den ersten Teig in einer 20 cm Springform (gefettet, mit Backpapier ausgelegt) bei 180°C im Ofen für ca. 15-20 min. Lassen Sie ihn kurz auskühlen und wiederholen das Prozedere nacheinander mit allen weiteren Teigen.
  5. Stellen Sie aus dem Frischkäse, der weichen Butter bzw. Margarine und dem Puderzucker anschließend die Creme her, indem Sie alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
  6. Falls die Böden beim Backen ungleichmäßig aufgegangen sind, sollten Sie diese noch mit einem großen, scharfen Messer begradigen, damit der nächste Schritt auch ein stabiles Ergebnis hat.
  7. Legen Sie den ersten Boden auf eine Tortenplatte, bestreichen ihn mit 2-3 EL Creme und legen den zweiten Boden darüber. Wiederholen Sie dies, bis alle Böden aufeinandergestapelt sind.
  8. Bestreichen Sie mit der restlichen Creme den Kuchen rundum und dekorieren ihn dann zum Abschluss z.B. mit bunten Zuckerstreuseln am unteren Rand.

Übrigens: Sie können auch außer beim untersten und beim obersten Boden aus den anderen mittig ein Loch ausstechen. Nehmen Sie dafür z.B. ein Glas oder eine große, runde Ausstechform. Dann alles wie eben erklärt übereinander stapeln und vor dem letzten Boden die Mitte mit Schokolinsen füllen. So haben Sie gleich doppelt eine tolle Überraschung beim Anschnitt.

Muntere Motivtorten: Ein Schmetterlingskuchen

Sie sind wahrscheinlich die Krönung auf der Kaffeetafel einer jeden Geburtstagsparty: Motivtorten. Manche sind aufwendig dekoriert mit ganzen Szenerien. Andere haben kleine Gemälde auf der Oberseite verewigt. Und wieder andere Versionen – so auch unser Vorschlag – sind selbst die ausgefallene Form. Backen Sie also mit uns einen leckeren Schmetterlingskuchen!

Zutaten (Teig)

  • 200 g weiche Butter/Margarine
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 250 g Mehl (z.B. Dinkel Type 630)
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz

Zutaten (Dekoration)

  • 200 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
  • ca. 500 g Fondant
  • bunte Schokolinsen
  • etwas weiße Kuvertüre
  • 1 Schokoriegel

Zubereitung

  1. Verrühren Sie Butter mit Zucker und Eiern und geben danach den Schmand hinzu. Vermischen Sie dann Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz miteinander und heben es unter die Schmandmasse.
  2. Backen Sie den Teig in einer 26 cm großen Springform bei ca. 180°C für etwa 30 min. Lassen Sie den Kuchen dann gut auskühlen.
  3. Schneiden Sie den Kuchen mittig in zwei Hälften. Suchen Sie sich an der gerade Schnittkante einen Punkt etwas unterhalb der Mitte und schneiden Sie dort ein kleines Dreieck heraus. Wiederholen Sie das auch an der anderen Hälfte. Legen Sie nun die beiden Kuchenteile vertauscht (also mit den runden Seiten zueinandergewandt) auf einen großen Teller. Das sind die Schmetterlingsflügel.
  4. Hacken Sie die Kuvertüre oder Schokolade grob und schmelzen sie in einem Wasserbad.
  5. Kneten Sie nun den Fondant gründlich durch. Teilen Sie ihn in zwei Kugeln und rollen beide mit einem Rundholz auf einer Folie möglichst dünn aus. Falls die Masse kleben bleibt, können Sie Untergrund und Holz mit einer dünnen Schicht Puderzucker oder Stärke bestäuben. Wenden Sie den Fondant regelmäßig.
  6. Nach dem Abkühlen der Kuvertüre können Sie diese nun auf den beiden Kuchenhälften verstreichen.
  7. Heben Sie dann die beiden Fondantdecken nacheinander mit der Folie auf die beiden Flügel. Drücken Sie die Masse vorsichtig an und streichen sie glatt. Den Überschuss unten mit einem Messer abschneiden.
  8. Schmelzen Sie die weiße Kuvertüre und geben Sie sie in einen Spritzbeutel. Setzen Sie damit kleine Tupfer auf die Schmetterlingsflügel und befestigen so die Schokolinsen darauf. Zum Schluss noch zwischen die beiden Kuchenhälften einen Schokoriegel als Körper des Falters legen.

Falls Sie keinen Fondant mögen, können Sie diesen übrigens auch weglassen. Die Schokolinsen lassen sich auch wunderbar direkt auf der Kuvertüre verteilen. Für noch mehr Abwechslung legen Sie ein aufwendiges Muster oder einen hübschen Farbverlauf. So wird dieser Geburtstagskuchen für Kinder garantiert ein absoluter Hingucker!

Quellen
www.parloo.de/blog/kuchen-und-torten
www.mdr.de/wissen/essen-geschmack-kinder-sind-gourmets100.html
www.kleinkind-ernaehrung.de/wie-entwickelt-sich-geschmack/
www.familienkost.de/rezept_grundrezept_fuer_schnellen_ruehrkuchen.html
www.backen.de/magazin/keine-angst-vor-fondant
www.einfachbacken.de/rezepte/schmetterlingskuchen-schneller-kindergeburtstags-kuchen