In einer Schüssel stapeln sich viele verschiedene Brötchensorten.

Von Baguettebrötchen bis Wecken: Das 1×1 der Brötchensorten

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Das Sonntagsfrühstück der meisten Deutschen sieht wohl immer in etwa so aus: Kaffee oder Tee, ein gekochtes Ei, verschiedene Marmeladen-, Aufschnitt- und Käsesorten, etwas Butter und dazu – frisch aufgebackene Brötchen. Doch welche kommen hier eigentlich so auf den Tisch? Denn das beliebte Gebäck gibt es in zig Formen, Varianten und Geschmacksrichtungen. Wir verraten Ihnen alles, was Sie zu den Brötchensorten wissen müssen, angefangen bei den unzähligen Varianten, bis hin zu deren Spezialeigenschaften. Weiterlesen …

Im Vordergrund steht ein weißer Teller mit einem Stück Käsekuchen darauf, der übrige Kuchen steht angeschnitten im Hintergrund.

Drei Mal Käsekuchen backen leicht gemacht

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Er ist fluffig, er ist lecker und er gehört zu den beliebtesten Kuchen der Deutschen: Die Rede ist vom Käsekuchen. Doch wieso heißt er eigentlich so? Und woher stammt der goldgelbe Favorit der Kaffeetafel überhaupt? Kann man ihn auch vegan und/oder glutenfrei zubereiten? Auf diese und viele weitere Fragen liefern wir jetzt die Antwort. Lesen Sie hier alles zum Thema Käsekuchen backen! Weiterlesen …

Auf einem Holztisch liegen verschiedene Zutaten, Schüsseln und eine Muffin-Backform

Eine Frage des Materials: Metall, Keramik oder Silikon Backform?

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Die einen schwören auf den Klassiker, die anderen sind immer auf der Suche nach dem neuesten Trend. Das gilt auch im Bereich der Küche, des Backens und der Backformen. Eine der wichtigsten Fragen hier: Welches Material ist das beste? Wir setzen uns mit den verschiedenen Stoffen auseinander und prüfen, ob die noch junge Silikon-Backform wirklich die Königin am Markt ist. Weiterlesen …

Zwei Backformen stehen auf einem Holz-Drehteller: eine schwarze runde und eine weiße längliche, beide mit Brot darin und passenden Deckeln daneben
Foto: © randomhh, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Backformen: Welche gibt es, welche braucht man und warum?

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Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen. 7 Zutaten braucht man, um gute Kuchen zu backen – und die richtige Backform! Doch warum gibt es davon eigentlich so unglaublich viele? Welche braucht man wirklich und was ist nur ein Nice-to-Have? Wir verraten Ihnen alles rund ums Thema! Weiterlesen …

Auf einer dunklen Holzoberfläche mit Mehl kneten zwei Hände einen Teig.

Glutenfrei Backen für Anfänger – Grundlagen & Tipps

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Gluten. Dieses Wort geistert seit einigen Jahren durch die Welt und sorgt für Schrecken. Immer häufiger hört man es im Zusammenhang mit “Unverträglichkeit” oder gar “Allergie” und das Bestreben, auf diesen Bestandteil in der Nahrung zu verzichten, wurde immer stärker. Doch gerade wenn es um Brot und Kuchen geht, ist das leider gar nicht so einfach. Wir erklären hier darum die wichtigsten Grundlagen und geben Tipps, damit glutenfrei Backen auch bei Ihnen funktioniert! Weiterlesen …

Auf einem Holztisch liegen einige Tannenzweige und ein roter Stern, daneben steht eine Schale mit verschiedenen veganen Plätzchen.

5 Rezepte für vegane Plätzchen zu Weihnachten

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Vegan zu backen ist schwierig? Mit nichten! Denn tatsächlich sind viele Weihnachtsklassiker schon quasi von Haus aus ohne Tierprodukte oder lassen sich wirklich ganz einfach anpassen. Das wollen wir Ihnen heute beweisen, indem wir 5 leckere Rezepte für vegane Plätzchen vorstellen, die sich ganz einfach umsetzen lassen. Weiterlesen …

Auf einem Holztisch liegt alles, was man zum Stollen Backen braucht: verschiedene Zutaten, ein handgeschriebenes Rezept, Nudelholz und in der Mitte der fertige, bereits angeschnittene Stollen.

So wird’s richtig lecker: Clevere Tipps zum Stollen backen

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Weihnachten ohne Stollen? Das scheint ein Ding der Unmöglichkeit zu sein. Aber der eine mag dann keine Rosinen, der nächste will es nicht so süß und dem anderen widerstreben Orangeat und Zitronat. Also selber einen kreieren – aber wie? Wir geben Ihnen hier wichtige Tipps und Tricks, damit beim Stollen Backen nichts mehr schief geht! Weiterlesen …

Auf einem dunklen Untergrund liegen verschiedene Zuckervarianten auf Teelöffeln.
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Backen ohne Zucker: Warum und wie funktioniert das?

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Süß ist der einzig angeborene Geschmack der Menschen. Darum lieben wir alle ihn gleichermaßen. Doch was als Zuneigung beginnt, kann auch schnell über das Ziel hinausgehen. Heutzutage ist es so, dass der Mensch durchschnittlich viel zu viel Süßes, das heißt Zuckerhaltiges konsumiert. Gerade Backwaren sind hier verführerisch. Doch wir sind sicher: Backen ohne Zucker geht genauso gut. Lesen Sie hier, wie! Weiterlesen …

Auf einem weißen Untergrund liegt ein Essener-Brot als Fladen geformt.

Rohkost für Anfänger: Alles, was Sie zum Essener-Brot wissen müssen

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Ein Ruck geht durch die Gesellschaft. Hochgradig verarbeitete Lebensmittel werden immer mehr mit Skepsis betrachtet. Keinerlei Nährstoffe seien da mehr drin. Die Trendwende sagt: Her mit der Rohkost! Aber Brot in roh können sich die wenigsten vorstellen. Doch dafür gibt es schon seit über 2000 Jahre eine Lösung namens Essener-Brot. Erfahren Sie hier mehr dazu! Weiterlesen …

Ein grünes Reisfeld ist zu sehen.
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Backen mit Bio-Siegel – aber welchem?

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Bio-Obst und -Gemüse sind inzwischen quasi selbstverständlich. Auch Bio-Eier, -Fleisch und -Käse sind keine Seltenheit mehr. Doch haben Sie sich einmal gefragt, was dieses “bio” eigentlich genau bedeutet? Wir als Bio-Bäckerei setzen uns damit tagtäglich auseinander. Und auch wenn Sie zu Hause bio backen wollen, sollten Sie sich zunächst einmal mit der Thematik genau beschäftigen. Denn: Es gibt viele Bio-Siegel. Wir erklären, wieso. Weiterlesen …