Auf einem weißen Untergrund stehen viele unterschiedliche kleine Gefäße mit diversen Gewürzen darin.

Für das besonders feine Aroma: Brotgewürz selber machen

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Gerade schneiden Sie Ihr frisch gebackenes Brot an und hoffen auf diesen ganz speziellen Duft – doch der ist einfach nicht da? Das kann an dem fehlenden Brotgewürz liegen. Dieses nutzen Bäcker schon seit lange Zeit, um ihren Waren ein besonders feines Aroma zu verleihen. Was aber steckt da drin? Wie verwendet man es? Und wie können Sie Brotgewürz selber machen? Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

In einem Ofen steht ein in einem Topf gebackenes Brot

Brot backen im Topf – wieso, weshalb, warum?

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Sie lieben frisch gebackenes Brot, aber es will Ihnen einfach nie perfekt gelingen? Mal zerläuft der Teig, mal ist die Kruste unterirdisch, mal das Innere nicht ordentlich durchgebacken? Dann haben wir jetzt einen tollen Vorschlag für Sie: Versuchen Sie doch mal das Brot Backen im Topf! Wir verraten Ihnen, warum, worauf es zu achten gilt und wie das Vorhaben gelingt. Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

Eine Erdbeer-Sahne-Torte mit mehreren Biskuitböden und frischen Erdbeeren steht auf einer Etagere.
Foto: © cottonbro, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pexels.com

Jetzt machen wir uns locker: Das Einmaleins des Biskuit Backen

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Ob die mehrstöckige, pompöse Torte für die Hochzeitsfeier oder ein schlichter Obstkuchen zum sonntäglichen Kaffeetrinken – für beides brauchen Sie den richtigen Kuchenboden. Wir verraten Ihnen darum jetzt, wie Sie am besten Biskuit backen können. Denn damit dieser so wunderbar luftig und locker wird, gilt es ein paar Kniffe zu beachten. Lesen Sie hier, welche! Weiterlesen …

Zwei kleine grüne Nusskuchen in Herzform liegen auf einem dunklen Untergrund.

Ein Klassiker neu interpretiert: Veganer Nusskuchen

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Endlich ist die Zeit der Nüsse wieder gekommen. Ganz, gestiftelt, gehackt oder gemahlen – sie machen sich in jeder Form wunderbar in allerlei Backwaren, egal ob herzhaft oder süß. Aber der absolute Klassiker ist wohl der Nusskuchen. Diesem wollen wir heute unseren Beitrag widmen und ihn aus der Versenkung holen. Denn so einfach wie er ist, so lecker ist er auch. Probieren Sie also unsere neue Interpretation: den veganen Nusskuchen! Weiterlesen …

Eine halbierte Kokosnuss liegt mit dem weißen Fruchtfleisch nach oben auf einer hellen Holzfläche

Backen mit Kokosmehl: glutenfrei, kalorienarm, lecker!

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Immer mehr Menschen setzen sich bewusst mit ihrer Ernährung auseinander. Dabei stoßen sie auf Problematiken wie sehr fettige, sehr kalorienreiche oder glutenhaltige Lebensmittel. Auf der Suche nach bekömmlichen Alternativen begegnet einem oft auch Kokosmehl. Und während damit das Kochen gut funktioniert, ist das Backen mit Kokosmehl manchmal eine Herausforderung. Warum sich diese aber doch lohnt und wie Sie echte Gaumenschmäuse kreieren können? Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

Auf einigen Tannenzweigen, neben getrockneten Orangenscheiben und einigen Äpfeln liegen Spekulatius-Kekse.
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Von Mühlen und dem heiligen Nikolaus: Spekulatius-Kekse

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Sie gehören zum Advent, wie Lebkuchenherzen oder Stollen: Spekulatius-Kekse. Aber haben Sie sich schon einmal gefragt, woher sie ihren ausgefallenen Namen haben? Und warum immer die gleichen Motive in einer Packung sind? Wir verraten Ihnen spannende Fakten zu dem aromatischen Gebäck und geben Ihnen ein variables Rezept für die eigene Keksproduktion mit auf den Weg. Lesen Sie hier mehr! Weiterlesen …

Ein fertig dekoriertes Pfefferkuchenhaus ist zu sehen.
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Knusper, Knusper, Knäuschen: Pfefferkuchenhaus backen

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Es ist herrlich bunt, verlockend lecker und gehört einfach zu Weihnachten dazu: das Pfefferkuchenhaus. Doch warum baut man es eigentlich zum heiligen Fest? Und wie funktioniert das Basteln am besten? Wir erklären Ihnen das Wichtigste zur Geschichte und verraten Ihnen noch unser Rezept samt Bauanleitung und Deko-Ideen. Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …

Ein Früchtebrot wurde mittig aufgeschnitten, sodass man das Innere mit den ganzen Nüssen sehen kann.

Traditionelles Früchtebrot und warum es ganzjährig schmeckt

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Früchtebrot kennen Sie nur zur Weihnachtszeit? Dann verpassen Sie etwas. Denn der herrlich saftig-süße Geschmack ist das ganze Jahr über ein Genuss! Lesen Sie in diesem Blogbeitrag mehr zur Geschichte und Herstellung des zuckrigen Brotes. Denn vom Birnenbrot als Verlobungsbrauch bis zum Pausensnack hat sich viel getan. Weiterlesen …

Zwei Kinderhände formen aus buntem Salzteig einen Regenbogen.

Mit Salzteig backen – Grundrezept und Inspirationen

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Aus Mehl und Wasser muss immer etwas Essbares entstehen? Dass das nicht immer wahr ist, zeigt eine der vielseitigsten selbstgemachten Knetmassen. Salzteig Backen ist nicht nur ein Spaß für die Kleinsten, sondern zaubert eindrucksvolle Ergebnisse für jedes Alter. Wir verraten Ihnen ein tolles Grundrezept und geben Ihnen zahlreiche Anregungen, was Sie damit umsetzen können. Lesen Sie mehr! Weiterlesen …

Ein Kürbis mit einer eingeschnitzten Grimasse leuchtet im Dunkeln.

Zu Halloween backen: 3 furchtbar schmackhafte Rezepte

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Seit einigen Jahren sieht man sie am 31. Oktober immer öfter: kleine Gespenster und Monster. Sie ziehen von Haus zu Haus und bitten um Süßes, sonst gibt’s Saures. Aber auch Erwachsene verfallen immer mehr dem Charme des schaurig-schönen Gruselfestes. Was Sie zu Halloween backen können und was Sie noch dazu wissen sollten, verraten wir Ihnen jetzt! Weiterlesen …