Sie sind grün, cremig und absolut trendig in der modernen Küche: Avocados. Doch wieso lieben alle das birnenförmige Gewächs so sehr? Und kann es mehr, als nur ein leckerer Brotaufstrich oder Dip zu sein? Wir schauen uns die Frucht einmal näher an und klären zudem endgültig, ob und wie man mit Avocado Kuchen backen kann. […]
Zutaten & Zubehör
Eine Frage des Materials: Metall, Keramik oder Silikon Backform?
Die einen schwören auf den Klassiker, die anderen sind immer auf der Suche nach dem neuesten Trend. Das gilt auch im Bereich der Küche, des Backens und der Backformen. Eine der wichtigsten Fragen hier: Welches Material ist das beste? Wir setzen uns mit den verschiedenen Stoffen auseinander und prüfen, ob die noch junge Silikon-Backform wirklich […]
Backformen: Welche gibt es, welche braucht man und warum?
Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen. 7 Zutaten braucht man, um gute Kuchen zu backen – und die richtige Backform! Doch warum gibt es davon eigentlich so unglaublich viele? Welche braucht man wirklich und was ist nur ein Nice-to-Have? Wir verraten Ihnen alles rund ums Thema!
Superfood oder doch nur Grütze: Ist Buchweizen gesund?
Du bist, was du isst. Diese alte Weisheit hat gerade heute wieder viel Bedeutung. Denn zwischen Fastfood und Superfood ist die Spanne riesig. Was kann man wirklich noch essen, ohne seinen Körper gleich zu vergiften bzw. sich so zu fühlen? Gerade Brot und Teigwaren – in unseren Breitengraden einfach Grundnahrungsmittel Nr. 1 – sind aufgrund […]
Backhefe: Frisch oder trocken – wo ist der Unterschied?
Bei vielen ist sie als zickig verschrieen – doch eigentlich ist sie ganz handzahm: Backhefe. Wir verraten, was der kleine Mikroorganismus braucht, damit er sich so richtig wohlfühlt und uns mit wundervoll fluffigen Teigen belohnt. Außerdem erklären wir die Unterschiede zwischen frischer und Trockenhefe und räumen mit manch Mythen auf. Lesen Sie hier mehr!
Mehl ist nicht gleich Mehl – ein kleiner Mehlsorten Ratgeber
Type 550? Doppelgriffig? Backschrot? Das soll alles etwas mit Mehl zu tun haben? In der Tat! Damit Sie nicht mehr nur Bahnhof verstehen, wollen wir Ihnen heute mit unserem kleinen Mehlsorten-Ratgeber zur Seite stehen. Denn Fakt ist: Nicht jedes Mehl eignet sich fürs Backen und umgekehrt ist nicht alles, was Sie zum Backen nutzen wirklich […]
Urmeersalz – aus der Saline Luisenhall
Für alle unsere Produkte verwenden wir schon sehr lange Meersalz, frei von Rieselhilfen, Jod oder Fluor. Jedoch steigt immer mehr die Belastung mit Mirco Plastik, zudem wird Regionalität ein immer wichtigerer Faktor, daher haben wir uns Gedanken gemacht welche Alternativen wir haben.
Backferment – Brot ohne Hefe backen
Backferment ist ganz simpel gesagt ein Sauerteig welcher sehr wenig Säure hat und viel Triebkraft, um das Brot alleine zu lockern, ohne den Einsatz von Backhefe. Das Aroma des fertigen Brotes ist allerdings nicht vergleich mit herkömmlichen Sauerteig.