Bio Ruchmehl 1 kg

Artikelnummer: 135

Ruchmehl

Ruchmehl wird aus den äußeren Schichten des Weizenkorns hergestellt. Dadurch enthält es mehr Mineral-, Ballast- und Eiweißstoffe, ist aber dennoch ist es kein Vollkornmehl. Es verleiht dem Brot einen intensiven Geschmack. Außerdem sorgt das Ruchmehl für eine dunklere Farbe des Brotes.

Kategorie: Getreide


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Beschreibung

Bio Ruchmehl 1 kg



Ruchmehl wird aus den äußeren Schichten des Weizenkorns hergestellt. Dadurch enthält es mehr Mineral-, Ballast- und Eiweißstoffe, ist aber dennoch ist es kein Vollkornmehl. Es verleiht dem Brot einen intensiven Geschmack. Außerdem sorgt das Ruchmehl für eine dunklere Farbe des Brotes.



Rezept für Bio Ruchmehlbrot

Grobporiges, saftiges Bauernbrot mit kräftiger Kruste.


Sauerteig

  • 1000 g Bio Roggenvollkornschrot fein                            Temperatur: 28° C
  • 1000 g Wasser                                                              Stehzeit: 15-18 Stunden
  • 100 g Bio Sauerteig Anstellgut

Teig

Zutaten:

  • 2000 g Bioland Sauerteig (100 g Anstellgut wieder weggenommen für das nächste mal Backen)
  • 6000 g Bio Ruchmehl
  • 3000 g Bio Weizenmehl, Typ 550
  • 500 g Bio Magerquark
  • 150 g Bio Frischhefe
  • 200 g Bio Backmalz enzymaktiv
  • ca.7500-8000 g Wasser

Herstellung:

  • Gewünschte Teigtemperatur: 26°C,  TA: ca.185
  • 250 g Meersalz, möglichst erst 3 Min. vor Ende der Knetzeit zugeben
  • Knetzeit: 3 Minuten langsam
  • 10 - 15 Minuten schnell kneten, der Teig muss sich vom Kesselrand lösen und schön plastisch sein
  • Teigruhe: 70 Minuten
  • Teigstücke mit 600 oder 870 g abwiegen. Locker rund formen
  • nach unten auf ein Bemehltes Blech oder ins Gärkörbchen.
  • Stückgare: ca.45 Minuten Kreuz einschneiden.

 

Hinweis: Backtemperatur: ca. 20°C über Brötchenbacktemperatur. Mit Schwaden heiß anbacken. Nach ca.10 Minuten den Zug ziehen und  Backtemperatur auf ca. 20°C unter Brötchenbacktemperatur fallen lassen. Backzeit: für 750 g Brote ist 50-60 Minuten.




Zutaten:
Ruchmehl*

* - kontrolliert biologischer Anbau
** - biologisch dyamischer Anbau

 

 

Dekorationsartikel sind nicht im Leistungsumfang enthalten.
Die Nährwerte wurden rechnerisch ermittelt.


Inhalt: 1,00 kg

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5 von 5 Gutes Bio Ruchmehl

Nach langem Suchen nach Bio Ruchmehl bin ich auf die Seite der Bäckerei Spiegelhauer gestossen und nach einer Ruckfrage wegen Liefermengen, habe ich 12 kg Ruchmehl bestellt, Lieferung kam schnell und gut verpackt an. Portokosten waren günstig. Ich backe damit hauptsächlich schweizer Bürli, welche auch immer gelingen.

., 09.12.2015
5 von 5 Super Qualität

Bin begeistert von der Wasseraufnahme des Mehls, Brot wird wunderbar großporig

., 08.03.2017
5 von 5 einfach lecker

sehr schnelle Lieferung, ordentlich verpackt, super Qualität, Brot gelungen, was will man mehr. Gudrun, 18.05.2017

., 18.05.2017
Einträge gesamt: 3

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