Nichts macht einen heißen Sommertag so schön, wie eine kleine Leckerei. Aber bei der Hitze backen? Bitte nicht! Auf schwere Torten mit Fondant hat man bei dem Wetter ohnehin keine Lust. Aber immer nur Eis ist auf Dauer – mit Verlaub – auch fad. Wir haben darum tolle Ideen für Sommerkuchen, die nicht nur lecker, sondern vor allem leicht und frisch sind und somit perfekt unter dem Sonnenschirm genossen werden können!

Die Aromen des Sommers

Schließen Sie Ihre Augen und stellen sich einmal den Sommer vor. Wie schmeckt er wohl? Für manche ist er süß und klebrig, andere bevorzugen eine frisch-spritzige bis fruchtige Note und wieder andere wollen einfach nur die Sonne auf der Zunge schmecken. Wie das geht? Indem Sie mit saisonaler Ware arbeiten!

Sommer ist die Zeit der Früchte. Jetzt haben die meisten großen und kleinen Obstsorten ihre Hochkonjunktur. Sie können also frei wählen und zwar von A bis Z: Aprikose, Ananas, Birne, Brombeere, Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Mango, Melone, Mirabelle, Nektarine, Pfirsich, Pflaume, Stachelbeere, Zitrone und Zwetschge – und das ist sicherlich noch nicht einmal alles.

Um diesen Früchten noch das gewisse Extra zu verleihen, können Sie sie auch prima mit anderen Aromen kombinieren. Mit Limette kommt beispielsweise besonders viel Frische ins Spiel, Kokos bringt ein gewisses Südseeflair in die Süßspeise. Nüsse sind nicht nur im Winter lecker, sondern ergänzen durch ihren Geschmack und den Crunch Früchte wunderbar. Und auch Kräuter passen gut zu Sommerkuchen. Seien Sie dabei gern wagemutig und greifen nicht nur zur Minze, sondern vielleicht auch einmal zu Rosmarin oder Basilikum.

Sommerkuchen ohne Backen

Wenn die Hitze richtig drückt, will niemand gern noch Kontakt zu einem heißen Ofen haben. Darum gibt es inzwischen viele leckere und zugleich wirklich einfache Rezepte für Kuchen ohne Backen. Diese folgen einem ganz einfachen Prinzip: Ein Boden aus Krümeln, ein Belag mit einer Creme und Obst und dann ab in den Kühlschrank damit! Das Ergebnis ist stets angenehm erfrischend und herrlich lecker!

Ein Boden aus Keksen

Das Wunderbare an diesen Rezepten ist eigentlich, dass Sie mit Dingen arbeiten können, die wirklich simpel sind und auch schnell individualisiert werden können. Die unterste Schicht der Kuchen besteht beispielsweise aus Krümeln, welche mit zerlassener Butter oder auch Schokolade gebunden werden und sich dann in einer Kuchenform prima zu einem Boden drücken lassen. Alles zusammen kommt dann für ca. 45 min in den Kühlschrank.

Nutzen Sie, was Ihnen schmeckt. Butterkekse sind die Klassiker und passen zu vielen Rezepten, Löffelbiskuits sind ebenfalls gängig und ergeben besonders feine Brösel. Etwas aufregender wird das Ganze mit Cantuccini oder Amarettini. Sie bringen ihr eigenes Aroma mit und passen besonders gut zu Kreationen mit Kaffee oder Schokolade. Apropos: Auch Schokopuffreis ist eine tolle Alternative, ähnlich wie Cornflakes. Und falls Sie noch einen trocken gewordenen Kuchenboden herumstehen haben – auch der eignet sich prima für eine Auffrischung!

Drauf darf, was gefällt: der Belag

Ein Boden allein macht noch keinen Sommerkuchen. Ein Belag muss also her. Sind Sie eher der traditionelle Cheesecake-Fan oder lieben Sie frisches Obst? Vielleicht darf auch alles drauf – solange nur Erdbeeren dabei sind? Wir haben hier drei Varianten, die bestimmt schmecken!

Karibisch mit Kokosraspeln

Kochen Sie 1 Pck. Pudding nach Packungsbeschreibung mit Milch und Zucker und vermischen ihn mit etwas Rum (ca. 5 EL). Heben Sie darunter ca. 200g steifgeschlagene Sahne. Für einen guten Stand sorgt ein Geliermittel Ihrer Wahl (z.B. Pektin, Agar Agar oder Gelatine). Diese Mischung wird nach dem Abkühlen auf dem Boden verteilt. Vierteln Sie Aprikosen (Nektarinen oder Pfirsiche passen auch wunderbar) und legen Sie diese wie zufällig auf die Creme. Zum Schluss noch alles mit Kokosraspeln bestreuen und dann in kleine Häppchen schneiden. Willkommen in der Karibik!

Süß-saurer Beerenspiegel

Hierfür rühren Sie zunächst eine Creme aus 500g Schmand, 125g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 500g steifer Sahne an. Mit etwas Zitrone wird das Ganze wunderbar frisch, das Geliermittel Ihrer Wahl sorgt wieder für den Stand. Diese Mischung wird schon auf dem Boden verteilt und alles wieder kalt gestellt. Im zweiten Schritt pürieren Sie Beeren Ihrer Wahl mit etwas Zucker. Geben Sie auch hier ein Geliermittel hinzu, dann kann alles als Spiegel auf der Cremeschicht verteilt werden. Wieder kalt stellen und dann genießen!

Der Klassiker Cheesecake

Bereiten Sie eine Creme aus 200g Frischkäse, 500g Quark, etwas 100g Zucker und Zitronensaft sowie einem Geliermittel zu. Heben Sie 500g steif geschlagene Sahne darunter. Diese Mischung kommt nun auf den Boden. Falls Sie noch Krümel übrig haben, können Sie auch eine Art Zwischenboden damit kreieren, auf den eine zweite Schicht Frischkäsecreme kommt. Als Topping kommt noch selbstgemachtes Erdbeerpüree darüber sowie einige halbierte Früchte. Einfach gut!

Sommerkuchen aus dem Ofen

Zum Glück ist der Sommer ja nicht immer furchtbar heiß. Es gibt also sicher auch viele Tage, an denen der laufende Backofen kein Sahara-Feeling hervorruft. Dennoch wollen Sie nicht Stunden in der Küche verbringen. Darum haben wir auch schnelle Varianten für leckere  Sommerkuchen aus der Röhre.

Frisch vom Blech: Obstkuchen

Ob nun mit Streuseln vom Blech, gedeckt aus der Springform oder mit Guss auf Biskuit – Obstkuchen sind einfach ein Klassiker im Sommer. Das Schöne an ihnen ist wieder ihre Flexibilität. Haben Sie Lust, “ordentlich” zu backen? Dann eignet sich ein Hefeteig prima dafür. Etwas schneller geht es mit einem Quark-Öl-Teig. Und für die ganz Ungeduldigen ist es auch total in Ordnung, einen fertigen Obstkuchenboden aus Biskuitteig zu kaufen. Es ist schließlich Sommer!

Spannend wird es dann beim Belag. Dieser beginnt traditionell mit einer cremigen Schicht, in der dann das Obst gebettet wird. Ob Vanillepudding, Buttercreme oder auch ein Schmandguss – alles ist möglich! Das Obst kann dann ganz nach Belieben ausgewählt werden. Und falls Sie sich nicht für eine Sorte entscheiden können – tun Sie es auch nicht! Gerade auf Blechkuchen können Sie mehrere Früchte ganz bequem unterbringen.

Klein und fein: Tartes

Die Tarte stammt eigentlich aus Frankreich und beschreibt dort einen besonders flach gebackenen Teig, der häufig nur aus Mehl und Fett hergestellt wird. Ihre Form ist charakteristisch mit dem gewellten Rand, belegt wird das Ganze mal wieder so, wie es einem schmeckt. Auch sie lassen sich durch ihre sehr einfachen Rezepte wunderbar schnell backen.

Noch schneller geht es übrigens, wenn Sie sich hier einen kleinen Trick erlauben und fertigen Blätterteig verwenden. Diesen einfach passend für die Form zuschneiden und darauf eine Creme aus Pudding mit Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb (Bio-Obst verwenden!) geben. Das Ganze kommt kurz in den Ofen. In der Zwischenzeit kneten Sie noch schnell aus Mehl, Zucker und Butter Streusel, die im Anschluss darüber gegeben werden. Fertig gebacken ist diese Tarte wunderbar erfrischend!

Drei Tipps für genussvolles Schlemmen im Sommer

Ein passendes Rezept zu finden, ist nur die halbe Miete für einen genussvollen Moment. Wir haben darum abschließend noch drei Tipps rund um das Thema Sommerkuchen, die Ihnen hoffentlich helfen!

1. So weicht der Boden nicht durch

Gerade bei Obstkuchen ist das häufig der Fall: Der Saft der Früchte dringt in den Boden ein. Manchmal ist das durchaus ein aromatischer Zugewinn, häufig wird er dadurch aber nur unangenehm matschig. Um das zu verhindern gibt es mehrere Varianten. Sie alle bilden eine Art Schutzschicht.

  • Kuvertüre. Eine dünne Schicht wird vor allem anderen Belag auf den Boden aufgetragen.
  • Gemahlene Nüsse. Je feiner der Grad, desto dichter wird die isolierende Wirkung, je gröber, desto spannender dafür das Mundgefühl.
  • Sahnesteif. Ein ganzes Tütchen zusammen mit etwas Puderzucker vermischen und auf den Boden streuen. Alternativ kann auch 1 EL Speisestärke genutzt werden.
  • Oblaten. Diese sind wie ein zweiter hauchdünner Boden, der geschmacksneutral ist und die Feuchtigkeit gut abhält.
  • Aprikotieren. Die Oberseite des Bodens wird dabei meist noch im ofenwarmen Zustand ganz dünn mit Marmelade bestrichen.

2. So bleibt der Sommerkuchen frisch

Nichts ist ärgerlicher, als wenn die Leckerei verdirbt und weggeworfen werden muss. Darum achten Sie auf die richtige Lagerung. Diese ist abhängig vom Teig und dessen Eigenschaften. Ein trockenes Gebäck sollte knackig und mürbe bleiben – eine luftdicht verschließbare Dose ist ideal. Trockene Kuchen, Hefeteige und Rührkuchen lagern Sie am besten kühl und trocken, also zum Beispiel im Keller. Der Kühlschrank ist reserviert für alles, bei dem Milchprodukte wie Sahne oder frisches Obst zum Einsatz kam.

Generell sollten Sie immer Ihren Sinnen vertrauen. Sieht alles noch frisch und gut aus? Riecht es noch gut und schmeckt nicht gegoren? Dann ist der Sommerkuchen auch noch genießbar. Macht eine Creme einen bröckeligen, trockenen Eindruck, ist der Kuchen zu alt und sollte entsorgt werden. Gleiches gilt für einen seltsamen Geruch oder Geschmack.

Noch ein Tipp: Schnittstellen sollten am besten mit etwas Frischhaltefolie noch abgedeckt werden. So wird das Entweichen von Feuchtigkeit behindert und der Kuchen trocknet nicht zu schnell aus.

3. Keine ungebetenen Gäste

Wer im Sommer, gerade im Spätsommer, draußen etwas isst, hat schnell unliebsame Gesellschaft: Insekten, allen voran Wespen schauen vorbei und wollen etwas abhaben. Versuchen Sie nicht durch Wedeln, Schlagen oder Pusten die Tiere zu vertreiben. Das hat meist einen gegenteiligen Effekt und macht die Flieger erst aggressiv. Besser ist es, die Wespen vorsichtig z.B. mit einer Zeitung wegzuschieben. Auch ein Sprühstoß Wasser kann helfen, da das Regen imitiert und die Insekten dann meist abdrehen.

Zudem können Sie auch Alternativen anbieten. Eine Ablenkungsfütterung in 5 bis 10 Meter Entfernung ist häufig eine gute Lösung, um Wespen von der eigentlichen Süßspeise fern zu halten. Halbierten, überreifen Weintrauben können sie kaum widerstehen und vergessen alle anderen potentiellen Nahrungsquellen. So können Sie Ihren Sommerkuchen ganz in Ruhe unter sich genießen.

Quellen
www.lecker.de/tortenboden-ohne-backen-das-wird-knusprig-50374.html
www.lecker.de/kuchen-ohne-backen-echt-coole-cakes-51739.html?image=18
www.lecker.de/obstkuchen-die-besten-rezepte-51455.html
www.daskochrezept.de/…/zitronen-streusel-tarte_235792.html
www.daskochrezept.de/…/sommerkuchen_150557.html
www.kochbar.de/…/So-halten-Sie-Kuchen-lange-frisch.html
www.t-online.de/…/kuchen-schnelle-obstkuchen-fuer-den-sommer.html