Ein Früchtebrot wurde mittig aufgeschnitten, sodass man das Innere mit den ganzen Nüssen sehen kann.

Traditionelles Früchtebrot und warum es ganzjährig schmeckt

von . Filed under Brot & Kuchen. Total of no comments in the discussion.

Früchtebrot kennen Sie nur zur Weihnachtszeit? Dann verpassen Sie etwas. Denn der herrlich saftig-süße Geschmack ist das ganze Jahr über ein Genuss! Lesen Sie in diesem Blogbeitrag mehr zur Geschichte und Herstellung des zuckrigen Brotes. Denn vom Birnenbrot als Verlobungsbrauch bis zum Pausensnack hat sich viel getan. Weiterlesen …

Zwei Kinderhände formen aus buntem Salzteig einen Regenbogen.

Mit Salzteig backen – Grundrezept und Inspirationen

von . Filed under Rezepte. Total of no comments in the discussion.

Aus Mehl und Wasser muss immer etwas Essbares entstehen? Dass das nicht immer wahr ist, zeigt eine der vielseitigsten selbstgemachten Knetmassen. Salzteig Backen ist nicht nur ein Spaß für die Kleinsten, sondern zaubert eindrucksvolle Ergebnisse für jedes Alter. Wir verraten Ihnen ein tolles Grundrezept und geben Ihnen zahlreiche Anregungen, was Sie damit umsetzen können. Lesen Sie mehr! Weiterlesen …

Ein Kürbis mit einer eingeschnitzten Grimasse leuchtet im Dunkeln.

Zu Halloween backen: 3 furchtbar schmackhafte Rezepte

von . Filed under Rezepte. Total of no comments in the discussion.

Seit einigen Jahren sieht man sie am 31. Oktober immer öfter: kleine Gespenster und Monster. Sie ziehen von Haus zu Haus und bitten um Süßes, sonst gibt’s Saures. Aber auch Erwachsene verfallen immer mehr dem Charme des schaurig-schönen Gruselfestes. Was Sie zu Halloween backen können und was Sie noch dazu wissen sollten, verraten wir Ihnen jetzt! Weiterlesen …

Jemand siebt Dinkelmehl durch ein feines Sieb in eine Schüssel

Dinkelweizen – Reiner Dinkel mit Allergikerhinweis

von . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Haben Sie sich schon einmal gewundert, warum Dinkelweizen in den Inhaltsstoffen eines Dinkel-Produktes aufgelistet ist? Zudem sind Sie dadurch womöglich verunsichert, ob es sich um reinen Dinkel oder doch um ein Weizen-Gemisch handelt? Um mehr Klarheit zu erhalten, lesen Sie in diesem Beitrag alles wichtige über die Gründe für diese Deklarationspflicht. Weiterlesen …

Feiner Mehlstaub rieselt von einer Hand, die den Daumen schnippt.

Kohlenhydratarmes Mehl – viel mehr Auswahl als gedacht

von . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

In der Lower-Carb-Ernährung, aber auch aus reiner Vorliebe greifen viele Menschen zunehmend auf kohlenhydratarmes Mehl zurück. Der weitgehende Verzicht beziehungsweise die Reduzierung von Kohlenhydraten, insbesondere in Teigwaren, kann verschiedene Gründe haben. In diesem Blogbeitrag möchten wir Ihnen das Konzept sowie verschiedene dieser Mehlsorten vorstellen. Lesen Sie dazu einfach weiter. Weiterlesen …

Eine Banane ist halb geschält und liegt auf einer Holzoberfläche. Sie ist in mehrere Teile geschnitten, welche stückweise wegfliegen.
Foto: © jorono, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Exotik auf dem Teller: Rezepte mit Bananenschalen

von . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Krumme Tropenfrucht mit Potential: Wussten Sie schon, dass Bananenschalen gar kein Abfall sein müssen, sondern mitgegessen werden können? Das gelbe Obst kann also viel mehr sein, als bloß ein schneller Snack. Wir erklären, was die Bananenschale so besonders macht und wie man sie in der Küche verwenden kann. Lesen Sie einfach weiter! Weiterlesen …

Eine Zusammenstellung ganz unterschiedlicher Backhefe-Würfel ist zu sehen.

Geschüttelt, nicht gerührt: Backhefe selbst herstellen

von . Filed under Wissenswert. Total of no comments in the discussion.

Es ist doch immer das Gleiche: Da will man einmal etwas backen und es fehlt an der entscheidenden Zutat – der Backhefe. Natürlich ist der nächste Supermarkt entweder viel zu weit weg, hat bereits geschlossen oder die Hefe war schlicht ausverkauft. Was nun? Ganz einfach: Backhefe selbst herstellen! Wir verraten, wie das geht. Lesen Sie hier mehr zum Ansetzen und Verwenden von Hefewasser! Weiterlesen …

Jemand hält einen fertig belegten Burger mit dunklem Brötchen in seinen beiden Händen.

Die Grillsaison startet: Tipps zum Burger Brötchen backen!

von . Filed under Brot & Kuchen. Total of no comments in the discussion.

Nichts ruft so sehr nach Sommer, wie eine Grillparty im heimischen Garten. Dabei darf auf keinen Fall ein leckerer Burger fehlen. Doch um dieses Gericht selbst zuzubereiten fehlt es häufig an einem guten Bun. Unsere Lösung: Selber die Burger Brötchen backen! Wir verraten, welche Varianten es gibt, geben Tipps zum Backen und teilen ein geniales Rezept für vegane Burger Brioche Buns. Jetzt hier weiterlesen! Weiterlesen …

Auf einem schwarzen Teller steht ein zweistöckiger Hochzeitskuchen, der mit verschiedenen blauen und grünen Blumen und Blättern dekoriert ist.
Foto: © picfoods, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: pixabay.com

Hochzeitskuchen: Diese Trends sind in aller Munde

von . Filed under Brot & Kuchen. Total of no comments in the discussion.

Einer der schönsten Tage Ihres Lebens verdient auch einen gut durchdachten Hochzeitskuchen, finden Sie nicht auch? Wäre da nur nicht die schier endlose Auswahl an Formen, Farben und Geschmacksrichtungen. Ganz zu schweigen von den vielleicht gänzlich konträren Vorstellungen Ihres Partners! Wir möchten Ihnen die Auswahl ein wenig erleichtern und stellen unsere liebsten Tortentrends 2020 in diesem Beitrag vor. Weiterlesen …

Ein sonnenbeschienenes Feld vor blauem Himmel mit vielen reifen Getreideähren. Auf einer sitzt ein Marienkäfer.

Urkorn – die beliebtesten Sorten und wofür sie sich eignen

von . Filed under Zutaten & Zubehör. Total of no comments in the discussion.

Wie der Name schon andeutet, ist das Urkorn der Vorfahre der heutigen Getreidesorten, welches aber durch geringere Erträge lange in Vergessenheit geraten war. Sein Comeback erfährt es heutzutage durch Bio-Landwirtschaft und Menschen, die Wert auf eine abwechslungsreiche Kost legen. Was genau in den alten Körnern steckt und welche Sorten es wieder in die Regale geschafft haben, beleuchten wir in diesem Beitrag. Weiterlesen …