Hofbrauerei Lohmen
KULTUR – HANDWERK – GENUSS
Mit Leidenschaft braue ich Bier.
Bier entsteht aus nur vier Zutaten – Wasser, Malz, Hopfen, Hefe – und ist doch mehr als die Summe seiner Bestandteile: Es kann, wie Wein, viele verschiedene Geschmacksnuancen haben und sollte niemals aus der Flasche getrunken werden! Denn erst im Glas entfaltet es seinen vollen Geschmack. Genau wie Wein hat auch Bier einen Abgang, ein Bukett, Charakter, einen Körper, eine Textur und es moussiert. Bier kann als Cuvee verschnitten oder gar im Barrique (im Holzfass gereift) ausgebaut werden. Auch Beschreibungen wie blumig, erdig, frisch, fruchtig, grasig, harmonisch, kantig, mineralisch, neutral, samtig, süß, trocken, üppig, voll, warm, würzig oder sogar adstringierend können auf Bier zutreffen!
Da ich der Überzeugung bin, dass nur der ökologische Landbau nachhaltig unsere Lebensgrundlagen Boden, Wasser, Luft und unsere Gesundheit erhält, braue ich mit Malz und Hopfen aus kontrolliert ökologischem Anbau.
UNSERE BRAUKULTUR
Nach dem Brauen in unserem kleinen 3-Geräte-Sudhaus vergären wir in einem flachen, offenen Gärbottich, in dem sich die Aromen voll entfalten können. Nach ca. einer Woche wird das Jungbier in einen der Lagertanks umgepumpt, der Brauer sagt „geschlaucht“ und lagert bei niedrigen Temperaturen mindestens vier Wochen bis zur Flaschenabfüllung.
Dann reift es nochmal kalt bevor es in den Verkauf kommt. „Lohmener Keller“ wird untergärig vergoren, alle weiteren Sorten sind obergärig. Das Bier ist unfiltriert, nicht pasteurisiert und in der Flasche / im Fass gereift.
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KULTUR – HANDWERK – GENUSS
Mit Leidenschaft braue ich Bier.
Bier entsteht aus nur vier Zutaten – Wasser, Malz, Hopfen, Hefe – und ist doch mehr als die Summe seiner Bestandteile: Es kann, wie Wein, viele verschiedene Geschmacksnuancen haben und sollte niemals aus der Flasche getrunken werden! Denn erst im Glas entfaltet es seinen vollen Geschmack. Genau wie Wein hat auch Bier einen Abgang, ein Bukett, Charakter, einen Körper, eine Textur und es moussiert. Bier kann als Cuvee verschnitten oder gar im Barrique (im Holzfass gereift) ausgebaut werden. Auch Beschreibungen wie blumig, erdig, frisch, fruchtig, grasig, harmonisch, kantig, mineralisch, neutral, samtig, süß, trocken, üppig, voll, warm, würzig oder sogar adstringierend können auf Bier zutreffen!
Da ich der Überzeugung bin, dass nur der ökologische Landbau nachhaltig unsere Lebensgrundlagen Boden, Wasser, Luft und unsere Gesundheit erhält, braue ich mit Malz und Hopfen aus kontrolliert ökologischem Anbau.
UNSERE BRAUKULTUR
Nach dem Brauen in unserem kleinen 3-Geräte-Sudhaus vergären wir in einem flachen, offenen Gärbottich, in dem sich die Aromen voll entfalten können. Nach ca. einer Woche wird das Jungbier in einen der Lagertanks umgepumpt, der Brauer sagt „geschlaucht“ und lagert bei niedrigen Temperaturen mindestens vier Wochen bis zur Flaschenabfüllung.
Dann reift es nochmal kalt bevor es in den Verkauf kommt. „Lohmener Keller“ wird untergärig vergoren, alle weiteren Sorten sind obergärig. Das Bier ist unfiltriert, nicht pasteurisiert und in der Flasche / im Fass gereift.