Bio Sauerteig Anstellgut Natursauerteig Roggensauer 300 g

Artikelnummer: 70705

EAN: 4260438340932

Sauerteig Anstellgut

Mit Trockensauerteig erreicht man lange nicht so ein tolles Brotaroma. Durch die Trocknung des Sauerteiges geht auch ein Teil des Aromas verloren. Zudem sind die natürlichen Hefen nicht mehr aktiv.
Ab dem Versand ist der Sauerteig mindestens 4 Wochen haltbar. Bitte nach Erhalt im Kühlschrank lagern.

Kategorie: Sauerteig


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Bio Sauerteig Anstellgut Natursauerteig Roggensauer 300g

Wir backen unser Brot täglich mit diesem Sauerteig!

Ab dem Versand ist der Sauerteig mindestens 4 Wochen haltbar. Bitte nach Erhalt im Kühlschrank lagern.

Mit unserem Sauerteig können Sie ganz einfach selber Brot backen und zudem noch Ihre eigene Sauerteigkultur anstellen. Wenn Sie Sauerteigansatz kaufen, sollten Sie darauf achten, dass Sie frischen Natursauerteig kaufen, denn nur dieser sorgt für den typischen Brotgeschmack. Mit Trockensauerteig erreicht man lange nicht so ein tolles Brotaroma. Durch die Trocknung des Sauerteiges geht auch ein Teil des Aromas verloren. Zudem sind die natürlichen Hefen nicht mehr aktiv.

Unser Sauerteig hat eine TA von 220, damit wir eine gute Hefeaktivität erzielen. Wenn Sie ohne Hefe backen möchten, empfehlen wir Ihnen eine 3 Stufensauerteigführung. Diese ist sehr anspruchsvoll, deshalb empfehlen wir Anfängern etwas Hefe zum Brotteig zu geben und das Rezept "einfaches Sauerteigbrot" zu verwenden. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim selber Backen Ihres Sauerteigbrotes!


Rezepte zum selber Brot backen

Arten der Sauerteigführung

Einstufige Sauerteigführungen

Diese sind sehr gut geeignet für Anfänger, da es weniger Fehlerquellen gibt, sie nicht so zeitaufwendig sind und  weniger gerechnet werden muss.

Berliner Kurzsauerteig

Teigausbeute (TA) 190 % (100 Teile Mehl, 90 Teile Wasser)
Die Temperatur des Teiges sollte 35 °C betragen, hierfür wird einfach sehr heißes Wasser genommen. Die Anstellgutmenge sollte mindestens 20 % betragen. Für 1 kg Sauerteig - 0,2 kg Anstellgut. Fertig ist der Sauerteig nach 3 Stunden. Nach diesen 3 Stunden sollte er aber auch verarbeitet werden.

Vorteile: Hohe Sicherheit, milder Sauerteiggeschmack und flexibles und schnelles Arbeiten.
Nachteile: Nach 3 Stunden Stehzeit muss er auch weiter verarbeitet werden, sonst verdirbt der Sauerteig recht schnell.


Salzsauerteigführung

Teigausbeute 200 ( 100 Teile Mehl, 100 Teile Wasser).
Sauerteigtemperatur 35 °C nach dem bereichten, darf aber wärend der Stehzeit auf 20 °C abfallen.
Stehzeit 24 Stunden (fertiger Sauerteig) bis 72 Stunden verarbeitungsfähig. Es kann also einmal Sauerteig hergestellt werden und davon mehrmals gebacken werden. Das Sauerteiganstellgut sollte 20-40 % des fertigen Sauerteiges betragen. Zusätzlich gibt man auf das eingesetzte Sauerteig Mehl 2 % Salz (1 kg Mehl, 20 g Salz). Wichtig ist die Salzmenge vom eigentlichen Brotrezept wieder abzuziehen. Das Anstellgut sollte regelmäßig erneuert werden, da die Salzzugabe auf  Dauer die Sauerteigbakterien beeinflusst.


Detmolder Einstufensauerteig

Teigausbeute 180
Temperaratur 20-28°C
Stehzeit 15-24 h
Anstellgutmenge:
2% bei 27-28°C
5 % bei 26-27°C
10 % bei 24-26°C
20 % bei 20-24°C

Die Temperatur des Sauerteiges beeinflusst maßgeblich das Aroma das fertigen Brotes, hier lohnt es sich zu experimentieren und genau Buch zuführen, bis man seinen Lieblingssauerteig gefunden hat.
Bitte beachten Sie das ein Brot erst 24 Stunden nach dem Backen sein volles Aroma entfaltet hat.

Weitere Rezept für tolle Brote finden Sie auf: https://www.ploetzblog.de/


Zutaten:

Sauerteig* (Grander Wasser, ROGGENmehl 1150*)

* - BIO

Dekorationsartikel sind nicht im Leistungsumfang enthalten.
Die Nährwerte wurden rechnerisch ermittelt.


Versandgewicht: 0,35 Kg
Artikelgewicht: 0,30 Kg
Inhalt: 0,30 kg
Nährwertangaben pro 100g:

Durchschnittliche Artikelbewertung

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Einträge 31 – 42 von 42
5 von 5 Klasse produckt

ich hab lange sucht und diesen tollen sauerteig dann gekauft er riecht angenehmen hab brot damit gebacken was eine herliche sauere entwickelt hatt .klasse werd ich immer wieder kaufen.

., 19.02.2018
5 von 5 Top

Der Sauerteig riecht sehr angenehm und das Brot bekommt so einen leckeren Geschmack.

., 08.05.2018
5 von 5 bio sauerteig

schnelle Lieferung,sehr gute ware alles bestens.

., 25.05.2018
5 von 5 Roggensauerteig

Sauerteig einfach nur Spitze !!!!

., 08.06.2018
5 von 5 Super

Ich hatte Sauerteig und verschiedene Demeter-Mehle bestellt. Die Lieferung klappte vorzüglich.
Das Brot, das ich mit dem nachgelieferten Rezept gebacken habe ist super geworden und schmeckt sehr gut.
Ich bin mehr als zufrieden. Jederzeit gerne wieder, wenn auch nicht so oft, da ich alleine lebe und entsprechend wenig verbrauche.
Vielen Dank.

., 12.09.2018
5 von 5 super

Habe meine Leidenschaft für selbstgebackenes Brot entdeckt. Habe natürlich auch selbst angesetzten Sauerteig. Da der aber noch nicht die gewünschte Triebkraft hat, hab ich mir diesen bestellt. Die Triebkraft ist wirklich top, der Geschmack ebenso. Sehr zu empfehlen :-)
Habe ihn schon mehrfach geführt und damit gebacken.

., 01.10.2018
5 von 5 Super!

Tolles Anstellgut! Vor einigen Wochen bestellt, richtig gut verpackt und war noch kühl. Seither schon einige Brote damit gebacken - natürlich immer wieder fleißig gefüttert und sehr leckere Ergebnisse gehabt.

., 22.06.2019
5 von 5 Super Backergebniss

Schnelle Lieferung,
Super Sauerteig,der Erfolg beglückt das Herz :)
Kann ich wirklich empfehlen!!!

., 21.02.2020
5 von 5 Super Sauerteig

Ich habe mir diesen Sauerteig bestellt,um mir den Aufwand zu sparen selbst einen triebfähigen Roggensauerteig herzustellen. Der Sauerteig ist hervorragend, ich kann ihn jeden nur empfehlen der selbst Brote mit Sauerteig backen möchte.

., 05.04.2020
5 von 5 Der Beste, geht immer...

hier noch unser Lieblingsrezept zu diesem Sauerteig, das Brot wird in einer Kastenform gebacken:

50g Chiasamen
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Leinsamen
50g Haferflocken
250g kochendes Wasser
=> die Körner mit dem kochenden Wasser übergiessen, umrühren, Schüssel mit Teller o.ä. abdecken und 1 Std. ziehen lassen

100g Dinkel
100g Roggen
100g Hafer
=> zu Mehl mahlen (Kornmühle oder Thermomix oder im Bioladen mahlen lassen)

300g Wasser
7g Trockenhefe
200g Sauerteig
200g Dinkelmehl Typ 630
10g Salz
=> zu dem gemahlenen Mehl geben, anschließend die eingeweichten Körner dazugeben

30 Min gehen lassen, erneut umrühren und in die Kastenform füllen
Jetzt 60 Min gehen lassen, dann mit Wasser bestreichen

Backen: Kastenform auf ein Ofenblech stellen, nebenan eine Schüssel mit Wasser
1 Stunde bei 200C

., 05.05.2020
5 von 5 Hervorragendes Produkt

Vielen Dank für diesen Sauerteig, ich bin begeistert! Mit Ihrem Sauerteig haben wir das beste Roggenbrot gebacken, das ich je gegessen habe.

., 17.05.2020
5 von 5 Top Produkt / guter Kundenservice!

Super Anstellgut, bestelle gerne wieder :)!

., 19.10.2020
Einträge 31 – 42 von 42

passend dazu:
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