Bio Nacktgerste ganze Körner 1 kg Sorte Pirona
Backmalz selber Herstellen mit Nackgerste
Für die Keimung legen Sie die Bio Nacktgerste 2 Stunden lang in Wasser und rühren Sie aller 30 min um so das die Körner Luft bekommen. Danach lassen Sie die Gerste auf einem Tuch weiter keimen, und befeuchten Sie regelmäßig.
Die Nacktgerstensorte Pirona
Diese Nackgerste wird von unsern regionalem Demeter Bauern angebaut. Es handelt sich um die Demeter Züchtung Pirona, diese ist besonders gut für Backwaren geeignet und kann bis zu 50 % vom gesamten Mehlanteil verwendet werden, in Kombination mit Weizen, Dinkel, Emmer, Einkorn oder Khorasan. Außerdem enthält Sie mehr lösliche Balaststoffe (beta glucan) als Ihre bespeltzen Verwandten. Lediglich die neuen Züchtungen der Waxy-Gersten enthalten noch mehr beta glucan, dies sollte aber skeptisch betrachtete werden, da es sich um moderne Züchtungen handelt. Die Pirona Nacktgerste ist von Natur aus sehr wiederstandfähig gegenüber Mehltau, Netzflecken, Flugbrand und Streifenkrankheit, so kann auf Spritzmittel verzichtet werden. Nacktgerste ist reich an Ballaststoffen, in 100 Gramm Gerste finden sich folgende Inhaltsstoffe: 12,7 Gramm Wasser 9,8 Gramm Eiweiß 2,1 Gramm Fett 63,3 Gramm Kohlenhydrate Mineralstoffe sowie die Vitamine B und E. Bei den Mineralstoffen ist die Gerste besonders reich an sind Magnesium, Calcium, Kalium, Eisen und Phosphor. Außerdem auch viele essentielle Aminosäuren, das heißt Aminosäuren, die der Körper nicht selbst bilden kann, unter anderem Leucin, Phenylalanin oder Valin.
Anleitung zum Keimen
- Die Gerstenkörner für 6 bis 10 Stunden in reichlich Wasser einweichen
- Danach das Wasser abgießen und nochmals mit frischem Wasser durchspülen - abtropfen lassen
- In ein geeignetes Keimgerät geben und bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage stehen lassen
- Täglich ein bis zweimal mit Wasser übersprühen oder durchspülen
- Geerntet werden können die Gerstenkeimlinge sobald der Keim etwa 3 bis 5mm lang ist
Wir garantieren keine Keimfähigkeit der Ware.
Ursprungsland: Deutschland