Glutenfreies Brot - lecker & saftig
Wer Probleme mit Zöliakie hat oder einfach sensibel auf das Klebeiweiß reagiert, kann einfach glutenfreies Brot kaufen. Denn niemand muss heutzutage mehr komplett auf Backwaren verzichten. Inzwischen gibt es leckere und saftige Alternativen. Entdecken Sie jetzt unser Sortiment in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und in bester Bio-Qualität.
more ViewWarum glutenfreie Brote kaufen?
Als Gluten wird eine bestimmte Kombination aus Proteinen, Lipiden und Kohlenhydraten bezeichnet, welche in einigen Getreidesorten enthalten ist. In Kombination mit Wasser entsteht ein Klebergemisch, welches einen Teig erst elastisch und gummiartig macht. Darum wird Gluten auch gern als “Klebereiweiß” bezeichnet.
Dieses Gemisch ist aber nicht nur beim Anteigen wichtig, es verbessert auch die Backeigenschaften. Denn durch die Elastizität können die entstehenden Gase beim Gären während des Backens besser gehalten werden. Zudem sorgt das Gluten dafür, dass die entstandene Form stabil bleibt. Es zu ersetzen, ist also auf den ersten Blick nicht einfach.
Einige Menschen haben allerdings Probleme mit glutenhaltigen Lebensmitteln. Das Klebereiweiß kann bei ihnen z. B. zu Reizungen im Magen-Darm-Trakt führen (Stichwort: Zöliakie). Es gibt aber auch Personen, die einfach sensibel auf diese Inhaltsstoffe reagieren (Glutensensitivität). Darum kann es sichvorteilhaft auswirken, glutenfreies Brot zu kaufen.
Welche Mehlsorten sind glutenfrei?
Weit verbreitet ist die Meinung, dass Weizen der “Hauptübeltäter” in Sachen Gluten sei. Tatsächlich enthalten aber deutlich mehr Getreidesorten den Kleber. So zählen dazu zum Beispiel auch Dinkel, Kamut, Einkorn, Hartweizen und Emmer.
Wer die Menge an Gluten reduzieren möchte, kann auf glutenarme Mehlsorten, zum Beispiel Roggen, Hafer und Gerste zurückgreifen. Wirklich glutenfreie Getreide sind etwa Hirse, Mais, Reis und Teff. Glutenfreie Mehle können aber auch noch aus anderen Lebensmitteln hergestellt werden, wie z. B. Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Kartoffeln, Soja, Mandeln oder Hülsenfrüchten.
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Wie können Sie glutenfreies Brot aufbewahren?
Prinzipiell unterscheidet sich die Lagerung von glutenfreien Backwaren nicht groß von glutenhaltigen Produkten. So halten sich Brote am besten im Brotkasten – da ist es kühl, trocken und sauber. In den Kühlschrank gehören nur sehr wenige Sorten (zum Beispiel unser Bio Lower Carb Eiweißbrot).
Alternativ können Sie aber das glutenfreie Brot kaufen, es in Scheiben schneiden und einfrieren. So lässt es sich bequem bei Bedarf auftauen und genießen. Legen Sie dazu entweder die Scheiben auf z. B. ein Kuchenrost mit etwas Küchenpapier darunter. So wird die Feuchtigkeit aufgefangen und das Gebäck nicht matschig. Oder Sie nutzen einen Toaster. Dann kommt es warm und leicht knusprig direkt auf den Teller.
Glutenfreies Brot kaufen & mehr
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